※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuna
産婦人科・小児科

産後、子宮下垂になった経験者いますか?治療や経過について教えてください。

産後、子宮下垂になった方いらっしゃいますか?
10/5に第二子を出産し、退院時の検診も問題なく子宮の戻りも大丈夫とのことでそのまま退院しました。
それから4-5日後、シャワーの際に膣周辺を洗おうと少し指で撫でたところ膣のところに粘膜?ボコっとしたものが出ており慌ててぐーーっと押し込めました。
入っていったので、おそらく子宮脱?子宮下垂だろうと思い2週間検診で診てもらったところ子宮下垂ですねとのこと。。。
10段階レベルでいくと1か2くらいだからとりあえずお尻の穴に力入れる運動で1ヶ月検診まで様子見ましょうと言われました😣

それからは、トイレでおしっこするたびに力を入れて、止めて(実際には止まりませんが。。。)は出してを繰り返したりミルクをあげながらお尻の穴を締めたりしてます。
そのおかげなのか時間的な問題なのか、現在は膣に指の第一関節くらいまで入れるとボコっとしたものに触れるくらいになり、それでも一応シャワーのときだけはさらに上に押し込めるようにしています。おそらく改善の傾向にあるのだとは思いますが、このまま治るものなのでしょうか?それとも外側には出てこないだけで下側に落ちてきてしまったままこれ以上よくなることはないんでしょうか🥲

経験者の方いらっしゃいましたら、発症時の状態やどのくらいの期間で治ったかなど教えていただきたいです😣

コメント

2児♂️の母親

次男産んでから臓器脱になりました。仕事優先で病院にも行かずで2年が経過。

受診時には、子宮&直腸&膀胱が常にこんにちは👋😃 していました。(下腹部が気持ち悪くて歩けない 触ったら堅いのが出てる!で急遽受診)

リングは一生涯だそうで、日中装着夜外す の自己抜去法をしています。 一度臓器脱になったら完治はしないと言われました。閉経したら手術をって。

• yuna

yuna

回答ありがとうございます!
    3つとも臓器が出てらっしゃったのですね😱かなり重い症状だったのではないですか😫

ご自分でリングを入れて外すんですね。。。
    リングを入れていると痛みや違和感はどんな感じでしょう😭?

• 10月23日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

慣れるまでは抜くのも挿入も時間がかかり、サイズによっては排便時自然抜去って事もありました。挿入感に違和感がなく、下腹部痛も激減。ただ、生理中タンポン使えなくなりました。Amazonでもリング販売していますが、サイズが分からないので婦人科で購入しています。

• 10月23日
  • yuna

yuna

そうなんですね🥲
    お答えいただきありがとうございます!

差し支えなければ教えていただきたいのですが。。。
    性行為は可能なのでしょうか😖?

• 10月23日