コメント
みし
ドル建て入っています(^^)
米ドルも豪ドルも両方やってますが、何がモヤモヤするんでしょうか。
ママリ
ドル建て入ってます!
毎月レートによって振り込む円は違いますが、買うドルは同じですし、そのトータルのドルに対して高い返戻率なので、損ではないですよ。
-
tyk0828
そうなんですね。
確かに返戻率は高いです。
損と感じるのは気持ちの問題なんですかね(^^;)
学資保険でドル建て入っているのですか?- 12月20日
ゆでたまご
ドル建で入ってます。
確かに為替リスクはありますが、
円で同じ保障金額で見積したら月々の保険料倍以上になるし、解約返戻率もドル建の方がいいですよ。
-
tyk0828
私の場合は為替リスクに神経質になりすぎちゃうんですよね(>_<)- 12月20日
さやち
私もドル建て入ってます(^^)
学資と老後の貯金で入ってます。
外貨建て保険は予定利率が高いのでいいと思います。逆に今解約するとすれば勿体無いような気がします。
10年払いですと据え置きできる年数も長いと思うのでお金が必要になる頃には、返戻率も高いんじゃないですか?
ただ、レートによるリスクがあるのは確かなのでもし気になるようでしたら、今学資で入ってるものは自分たちの将来の貯金として置いておいて、学資は新しく他で入り直すのはどうですか?
もしくは、払い済みにできる商品だったら、それもありだと思います(^^)
-
tyk0828
意見ありがとうございます!
新たに保険を追加して入る資金の余裕がないですよね(>_<)
まだ契約して2ヶ月しか経ってないので払い済みにできない気がします。- 12月20日
tyk0828
毎日為替レートみて上がっていくのをみて損をしているんじゃないかと思ってしまいます。
それなら普通の学資保険の方が無難なのかなと思っています。
みし
学資として使う時期が決まっているものをドル建てで積み立てるのはあまり賢くありませんね(^^;)
ドル建て商品は払込の時でなく解約(払い戻し)の時が重要なので、解約時期を自分で操作しにくい学資として利用するのは不利です。
解約時期の為替リスクが上がりますから(^^;)
tyk0828
そうですよね(>_<)
学資保険はドル建じゃない方がいいということですよね。
ありがとうございました!