※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

熱性痙攣を繰り返す子供について、症状の経過や不安について相談があります。 3歳から6歳まで繰り返し、ポジティブな考え方や希望についてアドバイスを求めています。

熱性痙攣を繰り返していて、その後全くしなくなったお子さんについてお聞きしたいです。
何歳くらいから何歳くらいまで何回繰り返していましたか?
3歳手前で初めて熱性痙攣になり、4歳手前で2回目、その1ヶ月後のお熱で3回目…6歳まではなりやすいと聞き、きっとまたなるんだろうなと思ってるんですが、気持ちの覚悟がつきません😭希望が欲しいなと思い、お聞きしました。
繰り返していてもポジティブな考えも教えて頂けたらなと思っております💦
よろしくお願いいたします💦
ちなみにけいれんは単純型だと思ってます。

コメント

1歳頃に2回、4歳頃に1回ありました。4歳の時はけいれん予防の坐薬を入れようとしたらおきてしまいました。。
3回目おこるまで坐薬で予防してたので3年開いてます。念のため病院に連れて行きましたが、検査のみで特に治療はなかったです。その時は1歳の時に比べるとけいれんの時間は短くなったような気がしました。今は4歳ともうちょっとで8ヶ月ですが、予防の坐薬はお医者さんからも勧められていますし、続けようと思います。今では成長過程かなと思えるようになりました。記事には5歳頃までと言う人もいたりするしパタっとなくなったと仰る人もいますし、起こった時は本当に怖いですができる事はしてあげたらいいかなと思います。あまり考えすぎないようにして下さいね^_^

• ママリ

ママリ

大変返信が遅くなり申し訳ございません😣貴重なコメントをありがとうございました✨✨
    3年あいて予防できていても起こるときは起こってしまうんですね💦どうかなってしまうわけではないと分かっててもけいれんがあるとすごく気持ちがずっしりきます…でも考えても仕方ないこと…成長を待つことにします💦本当にありがとうございました✨✨

• 4月4日

3歳・4歳・5歳それぞれ約1年間隔くらいに計3回ありました。

3回目の時に予防の坐薬をもらってました。
その後は熱を出しても痙攣しなくなり小学生になって予防の坐薬はもう無しでとなりました。
4月にコロナで高熱、先月も風邪で高熱出ましたが痙攣はしなかったのでもう大丈夫だろうと言われてます。
熱を出した時の注意は引き続きしてねとは言われてますがだいぶ気持ちが楽になりました。

• ママリ

ママリ

大変返信が遅くなってしまい申し訳ございません💦コメントとてもありがたかったです😭ありがとうございます😭✨
    5歳〜なくなったかんじなんですね🥹✨
    座薬なしで高熱を乗り切れたのはとても安心しますよね!そんな日がわたしにも早くくることを願うばかりです💦本当に貴重なコメントありがとうございました✨✨

• 4月4日
えまま

12ヶ月で初めての熱性痙攣、そこから3歳までで計5回熱性痙攣を経験しました。 ダイアップを処方されていましたが、熱の上がるスピードが早く、さっきまで元気だったのに急に寝転んだなと思ったら痙攣、てな感じでした。脳波の検査をしても異常はなし、4歳を過ぎたあたりから免疫がつきだしたのか、熱自体があまりでなくなり、6歳の今まで何回か高熱がでましたが痙攣はしていません。(ダイアップ入れてないです)
かかりつけの先生も大丈夫かな。と言われています!
今でも熱が出るとドキドキしますが、毎日元気です!!

• ママリ

ママリ

大変返信が遅くなってしまってほんとうに申し訳ございません😭貴重なコメントをありがとうございました😭✨✨
    5回もけいれんを経験されていて4歳〜なくなったんですね!回数ではなく、やはり成長なんですかね✨気持ちはとても安心できますよね🥹✨わたしも希望をもって考え過ぎないようにしようと思うました!本当にありがとうございました✨✨

• 4月4日