新生児の寝床について質問です。 ダブルベッドにシングルベッドをくっ付けて、一緒に寝る案があります。 ①フレームは必要か、②ベッドインベッドは必要か、③敷布団は必要か、④ベビーベッドがないと不便か。初めての出産で迷っています。
新生児の寝床作りについて質問です。
現在夫とダブルベッドで寝ています。
ベビーベッドは購入せず、シングルベッドを購入してダブルベッドにくっ付けて、新生児の頃から一緒に家族3人で寝ることが1つ案として出ています。
壁→赤ちゃん→ママ→パパの並びがいいかなと考えており、
現在使用中のマットレスは硬めな方だと思います。
①落下防止のためフレームは排除してマットレスだけにした方がよいでしょうか?
②また一緒に寝るならベッドインベッドは必要でしょうか?
必要であればオススメのものがあれば教えて頂けると嬉しいです。
③そのまま大人用のマットレスで寝かせる場合、赤ちゃん用の敷布団をマットレスの上に引いて寝かせた方がよいのでしょうか?
④ベビーベッドが無いとネントレ、セルフねんねしてにくくなるのでしょうか?
質問が多くてすみませんが、初めての出産でよくわからないので、経験者の考えを聞かせて頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳8ヶ月)
コメント
ままり
①フレームのまま使ってました
②私が寝返りでぶつかるのが怖かったのでフォルスカのもの使いました
③それはカビる気がします
➃うちは二人ともベビーベッドなしでネントレしてセルフねんねでした!(これは完全に個人差ですが💦)
nakigank^^
うちは長男の時にシングル2つ繋げて使ってます。
マットレスの上にシングルの硬めの敷布団を敷いて、そこが息子のエリアってやってます。
長男は起きちゃうと動くので、足元と私の方にベッドガードのハイタイプを買いました。
動くようになってから、息子と私の間に抱き枕を置いてこっちに侵入しないようにしてます。😂
セルフねんねかできるかはその子の性質によるのと、訓練だと思うのでベッドがあってもなくてもどちらでもって感じです。😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
セルフねんねは赤ちゃん次第ですね…!
ベッドガードはどんなものを使っていましたか?ベッドガードでの窒息事故などもあると聞いて怖くて…😥
抱き枕は壁の役割として効果ありましたか?- 10月22日
-
nakigank^^
どんな使い方してたのかは不明ですが、あくまで自己責任だと思って買いました。
息子はベッドガードのネット部分に食い込んだ方がなぜかよく寝てくれてたのですが、それじゃ困るので最初は100均で買った網?をベッドガード手前のマットレスに挿して、食い込まないようにしました。
あとは手前に硬めの抱き枕かクッション置いてベッドガードに転がらないようにしました。
基本的には私が寝てるときは食い込む時ないんですが、寝かせたあと離れてる間に食い込むので、最初はそうしてました。
真ん中のガードは乗り越えられちゃうけど、無いとどこまでも簡単に転がるので、ないよりかはあったほうがまだ転がりにくい感じはありますが、1歳すぎるとその上で仰向けで寝てること多くて、顔だけがこっちに向いてるので、夜中起きてふと見た時にうわっ!ってびっくりすることあります。😂- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
ベッドガードあっても無くてもクッションなどの対策は必要不可欠なんですね…
顔だけ向いてるのは確かにビックリしそうです😂
参考になります!ありがとうございます😊- 10月22日
みー
①フレーム付けるとしたらパパ側って事ですかね?寝返りするまではあまり動かないですし、ママとパパの壁があるならいらないと思います
②使いませんでした。
赤ちゃんが寝てる所だけは毎日シーツ洗いたかったのでバスタオルは敷いてました
③そのまま寝かしてましたよ
④関係ないと思います!
頭側に壁の付いたベットなら、側面だけでなく足側も壁に付けてL字を壁で覆うと転落は安心ですよ!
あと個人的に思ったのは上記のL字を壁で覆った場合、夜泣き対応の時赤ちゃんが1番奥でベットから降りる時パパを跨がないといけないのが大変かなぁと思いました。
でしたら、ダブルベットに赤ちゃんとママで寝て、パパはダブルベットにくっつけずシングルベットで寝るといいのかなぁと思いました!
寝室の間取りが分からないので的外れだったらすみません🙇♀️
-
みー
①勘違いしてました!すみません🙇♀️
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
私の書き方が紛らわしかったです、すいません😖
バスタオル敷くのは衛生的にいいですね!参考になります!
寝室の間取り的に、頭側は壁がつけられますが足元は間が空いてしまうので、夜泣き対応する際は足元からかなとは思っております…!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
フォルスカよく聞きます。使ってみてよかったですか?
お二人ともセルフねんねはいいですね!ネントレはやっぱり赤ちゃんによりけりですよね😂
ままり
1人目で使って、2人目は使わなかったんですが
まぁあったら安心…くらいな感じでなくても全く問題はなかったです☺️
はじめてのママリ🔰
寝返り始まったり、大きくなってきたらどっちにしろ使えなくなりますもんね…参考になります!ありがとうございます☺️