※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

胚盤胞移植は自費で、保険適用の条件は何でしょうか?

2年ぶりに胚盤胞移植予定です。
保険適用になったもんだと勝手に思っていましたが、結局全部自費なんですが…。
どういう場合に保険適用になったのでしょうか?

コメント

通院先は保険適用されている病院ですか?
全て自費の病院もありますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

移植までの薬の内容は自費だと聞いていたんです。移植費までも自費?!と思って。
    理解するために、病院に聞いてみます。

• 10月22日

退会ユーザー

自費と保険混合治療はできないかと思います🥲
    移植周期の薬が自費だと移植も自費みたいです💦
    そうですね💦それが確実だと思います😊

• 10月22日
きなこ

不育症の薬とか使ってますか?

保険と自費の混合診療はできないので、薬が自費なら移植も自費です!
1周期通して全部自費か全部保険かのどっちかです。なので保険適用じゃない薬を使ったなら移植も全て自費です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。混合診療というものを初めて知りました。
    保険適用になった人はいいけど、自費じゃないと難しい人は私の自治体は助成金も減らしたので、なんかもう、全然助けになってないというか、むしろ前回移植した時の方が安かったです💦

• 10月23日
  • きなこ

きなこ

保険適用の抜け道というか罠というか😭保険適用できない薬使ってる人にとっては、結局助成金あった時の方が安かったじゃんってのはよくある話で、SNSでもそういう人よく見かけます😭

私の市町村は今年度1回だけに限り、全部自費だった場合は助成金(以前凍結した胚を移植だけなら10万)貰えますが、質問者様のところはどうでしょうか?
    私も先月自費で移植したので、助成金申請しました!

• 10月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしのところは5万円だけです。
    以前はたしか10万か15万円の助成金だったので、今回の方が高くなりました。
    本当悲しいです😭

• 10月23日