転園先の園が受け入れ態度が冷たく、転園枠がないと言われた。園の本心が分からずモヤモヤ。
めちゃくちゃモヤモヤしてます☁️
今年少で幼稚園通ってるんですが、引っ越し以外の理由(仕事の都合で預かり保育や午前保育のない園という理由)で転園しようと思い見学に行きました。
しかし転園先の園が全くウェルカムな感じじゃないんです。。もちろんハッキリとは言いませんが、留まるように促されたり、そう感じたんです💫
ですが転園させたいと思っていたので、今すぐ転園するか、年中になってから転園するか等もう少しよく考えてくださいという感じで終わり、2週間とても悩んでから「年中から転園させることにしました」と電話連絡したら「もう年中からの枠は無くなった」と言われました。
「???」となりました🌀
見学の時はそんなこといっさい言っていなかったのに💦年中からでも良いと言ってたのに!!
「そんなこと見学の時に言ってなかったですよね?」と聞いても「そうでしたか…でもちょうど無くなってしまって」と。
もう転園させない口実をつくってるだけですよね。そんなに転園させたくないんだなと感じるんですが、なぜ園は転園ウェルカムな感じじゃないんだと思いますか?😅
転園自体幼稚園にとってあんまりなんでしょうか…それとも見学の際うちの子が落ち着きなかったので受け入れ拒否ということなんでしょうか…
本当に枠がなくなっただけなんでしょうか…
受け入れが難しかったらハッキリ言ってほしいと言っても「いえいえ受け入れが難しいということではないんですよ」と…モヤモヤ☁️
もう転園はしないと決めたのですが、園の対応に本心が見えずめちゃくちゃモヤモヤします😣🌀
- ®️(3歳3ヶ月, 6歳)
ルーパンママ
2週間あったら、本当に枠が埋まってしまったのでは?
1名くらいしか空きがなくて、見学に行った時に、同じように保留にしてた人がいたとか。
私なら別にモヤモヤしないです。
見学に行った時点で「歓迎されていない」と感じたのであれば、それが園の本心だと思います😔
退会ユーザー
何かあったらまた転園されるのではないかと懸念されたのかなと思います🤔
幼稚園にとって園児が減るのは痛手だと思うので確実に卒園までいてくれる方がいいだろうし…
はじめてのママリ🔰
正直歓迎されていないのかなと思いました。
あいう
落ち着きがない子はちょっと…って思われたか
転勤でもないのに転園するなんてめんどくさい親なんだろうな…って、転園してきたらクレーマーなるかも?
って思われたかな?って思いました。
私自身、幼稚園型の子ども園で働いてますが、子どもの様子、親の様子で拒否することは珍しい話ではないです。
ただ、実際そうでもはっきり、親が面倒臭そうだから!とかはいいません
®️
回答ありがとうございました💡
その後もやはり対応は転園を遠回しに拒否という感じでした。
園長は「枠は空いてる」と言ったり、本当にずっと不誠実な対応で不信感も拭えないので最終的にこちらからお断りしました。
こんな園なら転園せず良かったと思えたので結果良かったです🙂
コメント