3歳10ヶ月の男の子の下顎前歯に黄色い点があり、虫歯か心配。夫が歯磨きをしているが、寝てしまい磨き残しが原因か不安。虫歯は左右対称に出来る可能性あり。
3歳10ヶ月の男の子です。
数日前に、下顎の前歯2本、どちらも内側上部に黄色い点を見つけました。(左右対称に黄色い点がついています)
それまでなかったので汚れかな?と思って丁寧に磨いたのですが取れず、爪で擦ってみても取れず…。調べると、虫歯は白→黄色→黒になると書いてあり、虫歯なのかな?と不安になっています💦
上顎前歯は虫歯になりやすいと聞いたことがありますが、下顎前歯内側でも突然虫歯になりますでしょうか?
土日祝は夫の歯磨き平日は私が担当でしたが、ここ1ヶ月程平日も夫にしてもらう事がありました。
夫は歯磨き途中に必ず寝てしまい、何度も何度も起こして磨けている状態です。やはり磨き残しから虫歯になったのでしょうか?
- momo🍑(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
りつき
下の前歯なら歯石の可能性高いと思いますよ
市販の歯石取りみたいなのだと歯の表面も削ってしまいやすいので、検診も兼ねて歯医者さんで取ってもらうといいと思います☺️
コメント