※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当について、離婚後初めて申請したら所得が限度額を超えていたため、支給が停止されました。来月から新しい所得が反映され、支給されるかどうか確認したいです。

児童扶養手当について教えてください🙇‍♀️
離婚したため先月初めて上記の申請をしました!
一部支給の対象になると言われ申請したのですが
認定通知書とともにR2年の所得が限度額を超えているためR4.10月〜R4.10月の支給停止と書かれた書類が同封されていました
11月分からはR3年の所得が反映されて?認定通知書に書かれた額が1月に振り込まれるという認識で合っていますか?
どなたか教えていただけるとうれしいです😊

コメント

その認識であってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10月分は令和2年の所得が反映されるんですね💦
    役所で説明してもらったはずなのにいろんな手続きに追われて何が何やら分からなくなっちゃいました😣
    助かりました✨

• 10月21日

退会ユーザー

11月分から来年10月分までは令和3年の所得ですね!
    令和3年の収入だともらえるんですね?☺️

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所の窓口で年収など確認したもらった上で部分支給の対象(金額は少ないけど)だと言われ申請しました!
    届いた認定通知書には2万円ほどの額が記載されていたのですが先ほどよく見てみると認定書の有効期限がR4.10.31になってます💦
    よく分かりません😣

• 10月21日

退会ユーザー

なるほど!
    一部支給ですね!
    10月分が2万円支給ということだと思います☺️

11月分からはまた改めて通知がくると思いますよ!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支給額2万円に決定したという通知書なのに10月分が限度額越えで1回も支給されないって謎です🤔(9月申請で10月から支給開始予定だった)
    じゃあどうやって決定支給額2万っていう計算になったの?対象外の0円って書かれているなら理解出来るのですが💦
    何度も確認して対象だと言われたので11月からは出ると信じたいです🙏

ひとり親医療助成は問題なく手続き完了し、保険証とともに使えてるのですが児童扶養手当とひとり親医療の所得制限ってそんなに変わらなかった印象なのですが…😣

やっと離婚が成立したと思ったらいろんな手続きに追われ頭がパンクしそうです😭

• 10月21日

退会ユーザー

全額支給の限度額が超えたので支給停止ってことだと思います。
    一部支給の所得限度額内だったので計算して2万という額になったのかと。

ちなみに私の地域ではまだ11月分の決定通知書は来てません。
    1月に振り込まれるので、11月12月分については12月末~1月始めに通知来ます。
    なので、今きてる通知書は10月分のことだと思いますよ😅
    地域によって通知のタイミングが違うので、間違ってたらすみません💦
    計算式はネットに載ってるので気になれば計算出来ますが、難しいです。
    あと、児童扶養手当シュミレーションで検索するとシュミレーションできるので気になればやってみてもいいと思います。
    それと、扶養親族人数によりますので、令和2年のお子さんの税扶養が元旦那さんであれば扶養親族人数は0人です。
    令和3年のお子さんの税扶養も元旦那さんであれば扶養親族0人です。
    なので、0人の所得制限限度額内であれば支給されます。
    はじめてのママリ🔰さんにお子さんの税扶養になっていればお子さんの人数で所得制限限度額が変わるので支給額も変わります。
    全額支給と一部支給で所得制限限度額が違います。
    全額支給できないと停止通知と一緒に一部支給の額が書かれたものも同封されます。

ひとり親医療助成についても地域差があります。
    私のところでは児童扶養手当がもらえてれば医療助成もうけれます。
    なので、一部支給されてるから医療助成もできてるのかなと思いました😌

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなってすみません
    そして丁寧な説明ありがとうございます✨

支給停止については全額ではなく限度額を超えているのでその分を差し引いた2万円を振込ますよ!という内容なのかなとママリさんのお話を聞いて理解しました!
    支給停止=0円ではないんですね
    とってもスッキリしました🙆‍♀️

また11月以降の通知も待ってみます☺️
    扶養については離婚前から私のほうに入れているので大丈夫そうです✨

休日のため役所もあいておらず1人モヤモヤしていましたがママリさんのおかげで助かりました!
    ありがとうございます❤️
    シンママ頑張ります😊

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

あっています!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    役所で長々と説明聞いたはずなのに、届いた支給停止の文字に驚いちゃいました😭
    11月分からは支給されると聞いて安心しました🙆‍♀️

• 10月21日