娘が自分の思い通りにならないと拗ねる4歳について、正しい対処法を知りたいです。
子どもへの対応がわかりません…
ここのところ娘が自分の思い通りに行かないと「じゃぁもうそれしない」「私もうそれいらない」などと言って拗ねてしまいます
寝る時に紐付きのぬいぐるみを持ってきて、腕に巻きつけて寝ようとしたので「それ腕に絡まるときつくなって手痛くなるからぎゅってして寝よう?」と提案したのですが「じゃぁもうこれいらない」とぬいぐるみを投げました
ここのとこ毎日で咄嗟に「またそういうことする!」と怒ってしまい、慌ててぬいぐるみを抱きしめてました
「ママが怒ったら言う通りにする」っていう流れにも最近なっててそこも本当は良くないの分かってるのに、毎回同じことされると情けないですが腹立ってしまいます…
公園とかでも自分が好きにできないとその時の遊びは放置で、私から逃げて歩き、しまいには外に出てしまいそうになるのでまたそういうときも私が怒って…って言う感じになります
4歳間近の子、または4歳を迎えるとみんなこんな感じなんでしょうか…
「じゃぁもういい」となって不機嫌になってしまった時の正しい対処法が知りたいです
- はっち(1歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
うちは
そうなの?へえ。とか、○○ちゃん可哀想だね。汚れちゃうねってトーン変えず言ったりすると
本人が、やっぱり○○ちゃん可哀想だったごめんね〜とか言ったりしてます💦
難しいですよね、きっと今だけ。そういう時期なんですけどね。
外に出るのはちょっと困りますね💦最初にここのエリアだけで遊んでねって忠告してもでちゃいます?
コメント