※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の休みや費用、フルタイム勤務の親の子どもの通園などについて教えてください。

初めての子育てなので教えてください💦
幼稚園に通った場合、夏休み、冬休み、春休みがあるんでしょうか?もしある場合、みなさん家庭でみられているということですか?
そもそも幼稚園はフルタイム勤務をする両親を持つ子どもたちは通わないものなのでしょうか?

保育園よりも幼稚園の方がぱっと見月々の支払いが安そうだなーと思ったのですが、見えない支出が幼稚園は多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

だいたいのひとは自宅で見てますが、預かりもありますよ🤭

はじめてのママリ🔰

長期休暇ありますよ!
うちは預かり保育もありますが
お盆と年末年始、
春休みは預りがないので
自宅で見ることになります💡

支払いは園によって
かなり差があるので何とも言えませんが、
幼稚園は平日の行事も多いし
夫婦ともフルタイムなら
保育園の方が預けやすいと思います👌

はじめてのママリ🔰

今はたいていどこも預かり保育やってるので、働いてる人は長期休暇は預かりを利用してますね。
コロナ以降預かりを利用する理由は厳しめです。

娘が通う幼稚園はフルタイムはいるけど多くはない。
お迎えのピークは16時。夏休み別の事情で預けてましたが、同じクラスの子は2-3人でしたね。
行事前の午前保育の日は預かり保育やりませんって日も何日もあります。
遅くまで残るとか預けやすさなら保育園だと思います。

はじめてのママリ🔰

長期休暇はありますね!
娘の園は、長期休暇中も預かり保育があり、両親共に仕事の場合は利用できます。

支払う金額は園により様々なので何とも言えませんが、
幼稚園だと、制服や指定鞄などある園も多いので、入園時にかかるお金は多いと思います。
あとは、教育面に力を入れている幼稚園だと、〇〇教室がカリキュラムに含まれているので、その分費用もかかるかなと。
制服もなく、のびのび園ならそこまでお金もかからないかと思います。

でも、仕事をしていて預かり保育を使うとなると、その分のお金はかかりますね!

ぽん

長期休暇ありますが、うちの園は預かり保育はやってます。今は育休中ですが、うちは共働きなので長期休みも行ってます。長期休暇は働いてない家庭の子も、遊び目的でくる子もいます😊
うちの園は共働きは1/3はいると思います。短時間の方もいれば、フルタイムの方もいて、18時近くのお迎えでもそれなりに残ってます。園によって共働き家庭が行きやすいか否かは様々です。うちは保育園時代よりも幼稚園の方がストレスなく通えて快適です😊
支払いは園によって違いますが、うちの園も近隣の園も、保育園よりはお金かかります。

みい

正社員フルタイムで子どもは幼稚園です😃
うちの子の幼稚園では夏休みなどの長期休暇も預かり保育があるので、フルタイムで働いている方は多いようですよ😊
ちなみに、預かり保育は18時までで19時までは別料金で再延長もできます。
ただ、幼稚園にもよるかとは思いますが年少(3歳児)以上で考えると、幼稚園の支払いの方が多くなりますね😅
私立幼稚園だと入園料も納める園が多いですので、入園するまでの出費もけっこうあります。
今は預かり保育も無償化の対象になるので補助金は出ますが、それでも預かり保育料は手出しがあります💦