※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
お金・保険

ドコモのアンドロイドスマホを使っており、2年ごとに機種変していました。友達からiPhoneは3年目に機種変すると違約金がかかると聞きました。アンドロイドも同様に違約金がかかるのでしょうか?

スマホについてすごく初歩的な質問なのですが…
ドコモのアンドロイドスマホを使っています。
いつもスマホが2年以内に壊れてたので1年10ヵ月とかそのくらいで機種変していました。
今回の機種が来週で2年になるのですが、まだまだ電池も劣化せず使えそうです。

それで、また別の話になるんですが、先日iPhoneを使ってる友達から、「iPhoneは2年のタイミングで機種変しないまま3年とかで機種変すると、違約金が発生する」と聞きました💦2年ごとに機種変のタイミングみたいな。←ニュアンス間違ってたらすみません。

アンドロイドのスマホも、2年以内に機種変しないと違約金?みたいなものがかかるのでしょうか??

スマホ音痴すぎてすみません。
ちなみにSDカード派なのでiPhoneにする気はなく、壊れたら次もアンドロイドの予定です!

コメント

auはかからないですよ^^*
解約金がかかるのは、auをやめるときです^^*

• むーたん

むーたん

ありがとうございます!
    auはかからないのですね!
    最近、電器屋さんなんかでauの料金診断して貰うと結構安くなるので乗り換えようかなぁ…とも考えてました!

• 12月20日

退会ユーザー

携帯代高いですよね(><)
    旦那は今のiPhoneが壊れたら、アイモバイルに変えたいって言ってます(><)桐谷美玲とニャンコのあれです(^_^;

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

わたしも最近そういうやつ気になってます!基本wi-fiつないでる家にいるし外も電波のない場所とか行かないので、あれで十分かな…とか思います💦
    それも周りに使ってる人いないのでまだかえる勇気はないですが💦💦

• 12月20日

退会ユーザー

震災時などいざとなったときの電波が心配ですよね!
    分かります💦
    私がauの取り扱い会社なので、私は変えれないですが😢😢

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

確かに!震災とかの非常時は繋がりやすいものじゃないと怖いですね💦
    あと子供が小さいから写メもムービーも撮る機会が多いのでカメラの質が落ちるのは少しイヤだな…とか言ってたら結局わたしもドコモから変えきれないです笑

• 12月20日

退会ユーザー

カメラ大事ですよね!
    というか、今のandroidって使い心地どうですか?
    昔は、すぐフリーズしたり操作ももっさりしていましたが・・・

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

いま使ってる機種(Xperia)に関してはかなり満足です!
    これより前に使ってたスマホは電池もすぐなくなるし、動きもすぐフリーズするしでガラケーの方がいいなって何回も思ってましたが←
    2年前同じタイミングで変えた主人のGALAXYは半年くらい前から充電の接触が悪くなり、カメラがもぅ常にピンぼけでおかしくなってます💦

• 12月20日

退会ユーザー

Xperiaいいんですね^^*
    今、XperiaかGALAXYぐらいしかないですよね、android(^_^;
    充電出来なくなるのよく分かります(^_^;
    それで修理だしたら、データ消えます。バックアップしてないんですか?みたいな(><)
    えぇ💦って感じですよね(._.)

• 12月20日
𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

基本的に電話番号に対して2年縛りになっています。
更新月以外で今使っている携帯会社を解約や乗り換えをしなければ違約金は発生しませんよ🍀
まれに端末代金3年払いの方がいますが、それだと3年以内に途中で機種変すると損になるのでやめた方が良いかと思います☺

• むーたん

むーたん

ありがとうございます!
    つまり、「更新月」という月以外に機種変とか解約とか色々やるのは損ということですよね!
    ちなみに前回か、2014年12月23日に機種変更してたみたいなんですが、、
    12月31日までに機種変しないと1月からは違約金がかかる感じでしょうか?💦💦🙈

• 12月20日
  • 𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

更新月は2年間(自動更新ですが)は携帯会社を辞めないで下さいね!という電話番号に対する縛りなので機種変ならいつされてむ問題ないですよ☺
    違約金かかりません。
    今使っている携帯会社を解約や乗り換えられないのであれば気にされなくて大丈夫ですが、確認されたい場合はネットで確認出来るかと思いますよ😄因みに今使っている携帯会社はどちらですか?

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

そうなんですね!!!
    機種変更なら更新月は関係ないということでしょうか…✨
    いまドコモを使ってます!

• 12月20日

関係ないですよ✨
    一応調べ方は
    dメニュー▶マイdocomo▶契約内容確認変更▶契約満了月

ですね🍀

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

詳しくありがとうございます!
    いま早速見てたのですが、今年修理に出したときにプラン変更だけしてたみたいで、機種自体は今1年11ヵ月使ってるんですが、プランの「契約満了」は2018年3月とありました💦💦
    混乱です🙈

• 12月20日

ややこしいのですが、機種変後の利用期間と更新月は別物です😢必ずしも一致しないですよ💦
    契約満了月のところで大丈夫ですよ🍀

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

なるほど…
    つまり、2018年3月まではドコモを解約すると違約金がかかりますよーという期間がこれですよね!✨
    すごく詳しくありがとうございます♡
    まだ壊れてないのでもう少し今の機種を使えますね♡
    慌てて機種変更しに行くところでした!

• 12月20日

そうです👍✨
    まだ使える機種なら勿体ないですからね😵
    因みに私もXperia好きです♥
    気に入られているならまだまだ楽しんでくださいね☺
    お役に立てたなら良かったです🍀

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

あー、よかったです✨✨
    ホッとしました♡
    こんな初歩的な質問に付き合って下さりありがとうございます😆❤

• 12月20日
きなこもち

それは、アンドロイドとかiPhoneとか関係なく
ドコモのどんな契約かによると思いますよ(^o^)

2年契約にしてたら、契約から2年後の1ヶ月の間に機種変更すると更新代がかからなくて、その月以外で機種変更したら更新代が掛かるようになると思うので
お友達が言ってるのは、そのことだと思います(*^_^*)

• むーたん

むーたん

詳しくありがとうございます!!
    いつもあんまりよくわからず、ハイハイと聞き流して機種変してるので自分がどんな契約かわかってないです…恥ずかしい。
    ドコモショップに行けば調べて貰えるのでしょうか??

• 12月20日
  • きなこもち

きなこもち

スマホからでも、ドコモのマイページ?みたいな所で自分の更新の月がいつか確認できますよ(*^_^*)!
    分からなかったらドコモに行けば、確実に教えてくれます(^o^)!!

• 12月20日
  • むーたん

むーたん

ありがとうございます!!
    マイページみたいなところで調べてみます!!

• 12月20日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

更新月だと違約金かからないって言われました(^^)

• むーたん

むーたん

ありがとうございます!!
    更新月っていうのがあるのですね!
    ガラケー時代からすでについていけてないです…😂

• 12月20日