※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

あさりの炊き込みご飯を予約炊飯しても大丈夫でしょうか。生きたあさりを17時頃に炊けるようにセットしたいです。

あさりの炊き込みご飯をする時に予約炊飯でも大丈夫でしょうか。

明日、あさりの炊き込みご飯をしようと殻付きのあさりを買ってきたのですが
明日お昼頃から出かけるので17時頃に炊けるように予約炊飯して行こうと思います。
あさりは腐らないでしょうか。

現状、あさりは生きています。

コメント

ちびトラ

私なら炊き込みご飯系は傷んだりする可能性があってやっぱり怖いので、タイマーかけずにすぐ炊いてしまったほうがいいと思います(>_<)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家を出る前に炊いてしまって夜食べる時まで保温で大丈夫でしょうか💦それも腐りませんか?

• 10月21日
ちびトラ

タイマーも控えて頂き、帰ってきてから炊いていただいた方が安心かと思います(>_<)
それが厳しいのであれば明日の炊き込みご飯をやめて別日にして、あさりの味噌汁とかにして食べるとか(。・ω・。)

炊き込みご飯でタイマーも私なら怖いです(>_<)
菌が繁殖してしまい、お腹壊してしまったりすると心配です( ; ; )

ママリ

炊飯器に入れず冷蔵庫にいれておいて、帰宅してから冷蔵庫→炊飯器へ移動させて炊くのは間に合いませんか?
炊き込みご飯でなくてもまだ日中は室温あがるのでタイマーで炊いてないです。
この時間にお米を研いでおいて冷蔵庫いれて、帰宅してから炊飯ボタン押しています!

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺