※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

咳が長引いており、血痰も出て辛い状況です。妊娠中で風邪が治りにくく、内科を受診しましたが、改善が見られません。同じ経験の方はどのくらいで咳が治りましたか?

ご自身が咳がだいぶ長引いたことある方いらっしゃいますか?
咳や痰が出てから10日程になります。
5日前から血痰も出始めてしまい今朝には出なくなりましたがやはり咳と普通の痰は変わらず…

息子の風邪がうつり喉の痛みと鼻水から始まり風邪を引き始めてもうすぐ2週間です。
喉の痛みと鼻水はすぐ治ったものの咳と痰の症状に変わり改善されません😭
普段あまり風邪をひくことがなく妊婦というのもあって自然に治るだろうと思ってたらズルズルと長引いてしまいました😭
ようやく内科を受診しましたが喉の腫れもなく胸の音も綺麗、咳のしすぎで炎症して血痰が出たかなということでした。

妊婦なので胸部レントゲンは今のところやめておいて、また悪化することがあったらその時には考えましょうと言われ咳止めと痰取る薬を処方されました。
これで治ればいいんですがずっと出てるというか出始めると止まりにくいという感じで辛いです😭

同じような経験されたことある方どのぐらいで咳止まりましたか?また咳喘息など普通の風邪とは違うものでしたか?

コメント

みー

数年前に咳が全然治まらず、会話も咳が止まらず出来ないし夜は眠れないぐらいで
市販の咳止めや風邪薬が全く効かなかったんで病院に行ったら肺炎だったことがありました。

丁度私が肺炎になった頃は
息子も半年近く咳鼻水が治らなくて病院行っても薬だけ出されて終わりみたいな事が続いてる時だったんで、初めは息子のが移ったのかと思って軽くみていたら結局肺炎でした。

ちなみに私が肺炎が分かった後、息子が高熱をだし病院で採血とレントゲンを撮ったら肺炎だと分かりました。

• ママリ

ママリ

肺炎だったんですね😭😭
    半年も症状出てたらさすがに病気疑いますよね💦
    教えていただきありがとうございます🙌

• 10月21日
ありす

夜とか朝がただけ出るような咳なら咳喘息かもしれません。
私も風邪きっかけで咳喘息になります😓
呼吸器内科で一度診てもらうといいかなと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

それが時間帯で多いときとかがなくどの時間もだいたい同じぐらいで…私も咳喘息疑ったんですがそれを見て違うのかなぁと思ったところでした🥲
    今回内科だったので薬飲んで治らないようであれば呼吸器内科に受診しようと思います😭
    ありがとうございます✨

• 10月21日

大丈夫でしょうか?
主人が風邪を引いたら咳が長引きます💦今回も3週間近く続いてて、2週間目あまりにもひどく、咳き込んで嘔吐するので病院にいきお薬もらい気管支炎のお薬もらってました!
咳喘息、気管支炎などになったりするので気をつけてくださいね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😫
    ご主人その後咳は改善されてますか?
    痰は良くなってきたのですが咳はなかなか良くならずずっと平行線です😫調べて咳喘息というのを知ったのですが朝夜だけ咳が悪化するということもなく一日中ずっと同じぐらいのペースなので当てはまらないのかなぁと思ったりしてました😔気管支炎の可能性もありますね!早く良くなるといいんですが😭

• 10月24日