友達の恋愛に感情移入しイライラしています。友達が別れた元彼の行動に不快感を覚え、友達の選択に疑問を感じています。自分の感情をコントロールする方法を知りたいです。
大事な友達の恋愛。だからこそ必要以上に感情移入して怒りが湧いたりしてしまいます…。
こんにちは。24歳、既婚 0歳の子供がいます。
わたしは昔から、恋愛した人数は少ないものの、結構濃いい恋愛経験があります。
そのせいか、過去の自分と同じようなことで苦しんでる友達と過去の自分を重ねてしまい、必要以上に感情移入をしてしまいます。
今は 私にとってすごく大切な友達との関係に悩んでいます。
大好きで本当に幸せになってほしいと心から思う大切な友達です。
最近その子は恋人に「もう好きな人ができたから」と一方的に別れられました。
しかし、その元恋人は もともと 周りから そんな人やめておきなと言われるような相手でした。
たとえば、同性の友達同士で遊ぶのも許さない、付いてくる、週一しか休みがないのに その休みは必ず自分と過ごしてくれないとキレる、仕事中もLINEの返信は少しでも遅いとだめ 夜の関係は友達が疲れていようが毎日したい などなど…。
正直 別れてホッとしている自分もいました…。
でも フラれた友達はずっと泣いていて どんなに周りに止められても戻りたいと思っているんです。
好きな人ができたといって振っておきながらも連絡は取り続けていて、飲みにさそってきたり 友達が誰かと遊んでいるのをSNSで知って (自分と別れたのに)楽しそうにしてるじゃん…と わざわざ言ってみたり。
それでも友達は 誘われると喜ぶし、楽しそうにしているじゃんと言われると一生懸命 弁解しようとします。
そんな姿を見てイライラ…。
大事な友達だからこそ そんな人に振り回されてほしくなくてイライラするし、私も過去に 周りから何を言われても クズな元彼に執着していたことがあったので そんな自分と重ねてイライラしているのもあるのかもしれません。
こういうことはこの子が初めてじゃないんです。
誰と付き合おうが、結婚しようが、別れようが
その人の自由、その人が幸せならそれでいいと頭では分かっているつもりなのに こうやって どこか
別れた方が絶対に幸せになれるのに という 勝手な自分論でイライラしてしまうんです。
このような気持ちをどうやってコントロールしたらいいでしょうか…。
どなたかアドバイスお願いします(TT)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかりますよ。
友人には抱きませんが、自分の子供は想うあまりにイライラしてしまう...なんてことは、みんなあるではないでしょうか。
ただ、その感情は誰にとっても1mmもいいことがありません。
感情をコントロールには、そもそも人をコントロールすることは「してはいけないこと」だと肝に銘じるか、肝に銘じれるような出来事が起こるか、ですね💦
ママリ
学生の頃、親に今のうちに勉強しておきなさい、そんな人は辞めておきなさい、大人になってから後悔しても遅いんだからなどなど…親に将来のことを言われても、いまいちピンとこなかったり、そんなことない!って反発したりするのと同じじゃないのかなって思います😊
現在その状況にある人に後悔するよ!などと助言してもあまり響かないですし、そのお友達はいつか結婚したり子供が出来たりして過去を振り返った時にはあの時こうしておけばよかったな〜😅って思う時が来るかもしれませんが、失敗したり色々な経験をしてより良い人生になって行くのかなると私は思います🤔
うまく伝えられませんが、人によって何をいつ経験するかはバラバラであって、主さんはもう過去に同じような経験をしているから先が見えるのかもしれませんが、お友達は今その経験をしていると思って、そっと見守るのが良いのではないでしょうか?
同じ経験をしてほしくないと言った気持ちは分かりますが、全てその人にとっては大切な経験だと思えば良いのかな?と。
相談されたらこう思うけど、決めるのは自分だし、自分の人生だから!話は聞くよ!くらいがお互いベストな距離感な気がします😊
コメント