※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

小学校の入学式で泣いて入場する子供について心配しています。幼稚園の入園式でも泣いていたので、心配です。他の子供は泣かないか心配です。

おはようございます😊
10才と6才の子を持つ母です。来年下の子が小学校に入学するんですが、昨日小学校の修学前健康診断があって、下の子連れて学校に行きました。親は体育館で色々な説明を聞き、子どもは5年生と一緒に健康診断に行ったんですけど、中には泣いてる子もいて、泣き声が聞こえてきて、健康診断終わってから待合室となってる教室に迎えに行ったんです、そしたら先生に「○○ちゃん健診診断中ずっと泣いてて、ママと一緒にやりたい」との話しで…待ってる間一緒にいてくれた児童がちょうどお姉ちゃんの友達でよく家に遊びに来てくれて、下の子とも遊んでくれるので、お姉ちゃんの友達がいたおかげで泣きやんだみたいです。
一応健康診断は無事終わったみたいですが、うちの子どもは幼稚園の入園式の入場でも大泣きで入場してきて、半年後の小学校の入学式の入場行進もうちの子どもだけ泣き泣きながら入場してきたらどうしよう…と今から考えると不安&心配で…幼稚園の入園式は泣いて入ってくる子も多少なりいると思うんですが…小学校の入学式の入場行進で泣きながら入場してくる子ってあんまり見た事ないなぁ…って思い、頼むから後半年の間の心が成長して泣かずに入場してくれたらいいなぁ…と思ってます。
小学校の入学式泣いて入場してきたお子さん何ていないですよね?

コメント

ゆず

入学式で泣きながら入場してくる子は見た事、私は無いですが

クラスの子に混じって入場が出来ず
支援の先生にピッタリ引っ付いて一番最後に入場する子や

混乱してる様子はなかったけど、親に手を繋がれて卒園する子

は見かけた事あります😥

2人ともに発達に問題抱えた子でしたが

心配でしたら、園を通して引き継ぎしてもらった方がいいかも

はじめてのママリ🔰

今年いました🙌🥰
行進が不安で、ママがいい!って座っているお母さんに泣いて抱きついて、そのまま過ごしましたよ💕
みなさん、かわいいー💕💕💦😭😭😭ってメロメロ
お母さんは戸惑っていましたが、、

私自身が幼少期とにかく不安感強い子で、1年生のときはとにかく泣いて泣いて何もできないレベルだったと聞いています(記憶も少しあります)

でも成功体験を繰り返していくと泣かなくなりますよ✨🙌

まちこ

小学校の入学式で泣いてる子は見たことないですが、そんなに気にすることないですよ。
登校する時に、ママと離れるのが不安みたいで、半年くらい毎日泣きじゃくっているお子さんがいて、大変だなと思っていました。
その子も今じゃ楽しそうに学校に通っています。
あとで良い思い出です。大丈夫ですよ。

イチゴスペシャル

小学生でも泣いてたら、
かわいいな!って思うくらいですよ。
うちの子は今自閉症で小学1年ですが、落ち着きなく、常に付き添いがいります!色んな子いますよ😊運動会もやっと真っ直ぐ走れて、ダンスも先生付き添いで、踊ったり踊らなかったり…☺️💧
もし、心配なら、
入学式近くなったら、
体育館に見学したり、
教頭や校長に相談したら、
色んな対策を考えてくれますよ😊私も大の不安でしたが、
皆さんが柔軟に対応してくれて今も何とかなっています☺️