※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初夏☀️
お仕事

扶養内で働くメリットデメリットについて教えてください。

今扶養外で働いています。
大型連休とか祝日の有無とかで変わっちゃうのですが
毎月11万位の給料でやりくりしてます。
保険とか引かれると8万から9万位で正直
扶養内で働こうかと思ってます。

メリットデメリットってなんですか?

コメント

育休手当もらう為にずっと入ってましたが年収としては150万ないくらいで働いてました。年間約24万の社保代、働く分取られる市県民税も高いしでもう育休も取らないし、今年の春先に社保外れて扶養に入りました😭✨

個人的に社保外れて痛いのは厚生年金かなと思います。
なので個人年金に入りました。将来もらえるかどうかわからない年金払うより確実に貰える個人年金微々たる金額ですが扶養入ると同時に加入しました。

自分自身が病気になった時に傷病手当は貰えなくなります。わたしは喘息持ちで入院したとき約ひとつき分の給料並にガッツリ出ましたね💦
それが出なくなるもの痛いけど一応個人的にも保険かけてるしなんとかなるかなと思ってます

• 初夏☀️

初夏☀️

回答ありがとうございます!
    詳しくありがとうございます😊

扶養内になって時間の余裕とか出ましたか?

• 10月22日

退会ユーザー

全然違います!めちゃくちゃ時間の余裕できました🙌✨

160万くらいは損とも聞きますし..200万くらいあれば別だけど150万前後は社保代の為に働いてるようなもんでした😅😅

• 10月22日
  • 初夏☀️

初夏☀️

余裕あるのいいですね!
    今なさすぎて😓笑

全然160万以下なので働き損ですね😓
    これから時給上がるのかもわからないですし💦

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

私は逆パターンで、今まで扶養内パートでしたが、今月から扶養を外れました!

社保とかの負担が大きいですし、夫の扶養手当のこととかも踏まえ、凄く悩みましたが、決断しました😅

社保に入れば、傷病手当や障害年金の受給基準の範囲が広がりますし、期待はしていないですが、老齢年金も少し増えるので、その点をメリットとして考えています。
あとは、自分で社保に入っておけば、夫の急な失業ときに子供を自分の扶養に入れられるなどですかね🤔

• 初夏☀️

初夏☀️

回答ありがとうございます!
    詳しくありがとうございます😊

社保の有無で悩んでて扶養内になると時給なので今後時給が上がればその分働けなくなるしでも時間に余裕があれば子どもと少しでも長くいれるしでも働かないとお金もカツカツだしで毎日悩んでます😓
    財布も別なので余計、、

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供との時間と収入については、本当に悩みどころですよね!

私は勤務時間は変わらず、日数を増やした形なので、保育園の預け時間は変わらないです。
    そのため、ちょうど働き損ぐらいの年収見込みとなります💦
    時給も上がる見込みもないですが、せっかく働けるのに抑えるのも勿体ないなとも思ったのも、扶養外を選択した理由でもあります😄
    同じ職場のパートさんは、扶養内パートを継続することを選んでいたので、こればかりは価値観によりますね😌

• 10月22日
  • 初夏☀️

初夏☀️

どっちを取るかですよね😓
    子供には早く迎えにきて〜って言われのですが働かないと生活できないし、、で💦
    私も時給上がるのかもわからないですしボーナスも0なので全然働き損です😓

• 10月22日