コメント

退会ユーザー
福山市です。1歳児クラスはそうとう不人気の保育園なら入れそうですけどね😞
友達が3月に0歳児を途中入園させていましたが…0歳より1歳児は確率減りますね😭

はじめてのママリ🔰
育休予約ではないですが、4月入所で待機でした。
西南部、西部です。
西部は激戦区らしく、西南部は激戦区ではないと思ってたのですが、
私の場合は時短勤務で、義理親と敷地内同居のため、ダメだったようです。
親と別居で、それ以外は私と同じ条件の人は受かってます。
兄弟がいる人は育休予約でも第1希望で受かってる方が多く、一人っ子は4月入所でも10〜11個中8〜9番目とか…希望が低い園に決まってる方が多かったです。
私も夏前に途中入所の通知が来ましたが、8個中8番目でした。
-
マロ
4時月入所で待機ですか。西部も西南部も本当に厳しいんですね😭10個程希望も書かないといけないんですね😢厳しすぎますね。
貴重な情報をありがとうございます。- 10月22日

yunyun
10月1歳クラスで途中入園決まりました😊
東部なので、選ばなければ1歳クラスでもポツポツ空きがありました。
特に小規模保育園はまぁまぁ空いてましたので、卒園後の提携園があれば選択肢に入れても良いかと思います😊
-
マロ
ポツポツ空きがあったんですね。
来年もありますように✨
年少になれば預かり保育のある幼稚園や、保育所自体もかなり空きが出始めるイメージなので、小規模も全然アリだと思ってます。ありがとうございます😊- 10月26日
マロ
やっぱり厳しいんですね😭
1歳では入れないかもしれないですね😫心しておきます💦