子供の療育で会話ができるようになるまでの経過や成長について相談中。言語聴覚士の助言もあり、成長の可能性があるが不安もある。
子供を言葉の遅れで療育に通わせていて、現在会話ができるようになった方に質問です。
療育に通ってからどのくらいで会話ができるようになりましたか?
3歳半から療育通いだして3ヶ月経ちましたが成長が緩やかです。
簡単な意思疎通は出来ますが、まだ質問に答えられないことが多く会話のキャッチボールはあまり出来ません。
今月から言語聴覚士がいる療育に通わせていて、コミュニケーションは取れるからこれから成長する可能性は全然あると言って頂けています。
ですが月齢が上がるにつれて不安になります。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育は55日目に成果が出ると言われています。週にどのくらい通われているかわかりませんが通い初めて何回目になるか数えられてみてはいかがでしょうか?娘は人見知りが原因で2才前から療育通ってます。この話をされた時がちょうど50回目をすぎたあたりで知らない人にこんにちはが言えるように変化してました。
ママリ
2歳5ヶ月から通い始め、爆発期がきたのが、2歳10〜11ヶ月。ちゃんと言葉のキャッチボールが出来るようになったのは3歳0ヶ月でした。
-
ママリ
ことば専門の療育に通っていましたが、2〜3ヶ月の頃は全くで、
別で見てもらったSTさんに、「本当に通ってるんだよね?にしては…」って言われた程でした💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
大体半年くらいで成果が出てきたんですね🥲
もう3ヶ月なのにと思っていたのですが、成果が出るのはこれからかな?という気持ちになれました✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
今数えてみたら45回くらいでした!
なのであと10回くらいで成果が出るかもしれないんですね😊
週3だったのを週4に増やした所です!
これから成果が出るかもしれないと思ったら少し希望が持てました😌
はじめてのママリ🔰
毎日一緒にいると少しの変化に気づきにくいですが、変化や成長に気づけた瞬間鳥肌立つくらい嬉しくなりますよ😊私も通っている意味あるのかな?とか特に何するわけでもなく遊ぶだけの療育に意味があるのかなてか疑問を抱いたのが同じように時期でした!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😣
そんな瞬間が増えてきたら嬉しいです🥲
きっと療育通っててよかった!と思える時が来ますよね😣