※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が食事中に手を添えないことに悩んでいます。手を添えるように声かけても、なかなかうまくいかず、食事が不安定になることも。何か良い方法や体験談があれば教えてください。

4歳年少の息子です。
食事の際に食器に手を添えない事に悩んでます。
食事中に何度も手を添える様に声かけします。
昔から食事の事で悩む事が多かったので食事の時間が嫌にならない様にだけはしたくて怒ったり注意するみたいには言いませんが、手を添えようね!みたいな感じでサラッと言うようにしてます。

お皿もプレート系ではなくそれぞれお皿に分けています。
お皿も手が添えやすい物とかあるのかな?とか思って色々なお皿で出してみたりもしましたがなかなか手を添えてご飯を食べられません。気がついたら手が椅子の所に行ってたりテーブルには手が置いてあるけどお皿には添えられなかったり。
手を添えないのでこぼれてしまう事もあるので不安定だなと感じる時や大大大好物‼️って時は手が添えてあります😭
でもやはりそれ以外では一回の食事中に何度も声かけが必要です。

何かいい方法や体験談などありましたら聞かせて頂きたいです。

コメント

ひー

ママが一緒に模範して根気強く教えてあげる!ですかね?
4歳だったらこれから教えていったらできると思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    根気よく頑張りたいと思います😭

• 10月21日