※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
子育て・グッズ

高熱と咳が続いていますが、マイコプラズマ肺炎とヒトメタニューモウイルスの見分け方はありますか?病院で検査が必要でしょうか?現在は咳止めを飲んでいます。

マイコプラズマ肺炎とヒトメタニューモウイルスって症状の見分け方ありますか?
高熱が3日続いて頻繁に咳をしています。
どちらかかなぁと思っているのですが、病院で検査した方がいいでしょうか。
今は小児科からもらった咳止めを飲ませています。

コメント

yuuuuuuka☺︎︎❤︎

高熱が5日続いて咳がひどくRSでした😭
検査してくれるとことしてくれないとこがありますよね😣
うちは高熱5日目に採血して数値で肺炎は大丈夫と言われRSでした😭

• kaori

kaori

RSも似たような症状なんですね!ますます何に感染したんだろうと不安になってきました😂かかりつけはあまり検査してくれないので他の病院行くか悩みます。でもそこもしてくれなかったら結局息子にも負担かけちゃうし…と悩んでいます😱

• 10月20日
  • yuuuuuuka☺︎︎❤︎

RS、去年もなったのですが熱がずっと上がったり下がったりででも1日のどこかで必ず高熱に😭
    咳がひどくつらそうでした🥲
    熱が上がって下がっての繰り返しではなくずっと高熱ですか?🥺
    他の病院にかかる場合は電話して経緯を話し検査していただけるか聞いてからかかるといいかもしれないですね😭
    息子さん、早くお熱下がるといいのですが😭
    お母様も心配ですよね😢

• 10月20日
  • kaori

kaori

ありがとうございます!
    2日目は37℃になりこのまま良くなると思ったらまた今朝から高熱になりました。今日は1日38℃代です…💦
    そうですね!電話して聞いてみたいと思います!
    ちなみにRSなんかは採血で分かるんですか?今までインフルしか検査したことなくて💦

• 10月20日

1日38度可哀想ですね😢
    RSはPCRと同じで鼻に綿棒でした😭
    息子は気管支炎になりやすく呼吸器疾患があるため、咳がひどかったのでとにかく知りたく検査をお願いしたのですが基本的に3歳以上(?)の大きい子の検査はしてないところが多いみたいです😭😭
    肺炎は特に怖いのでまずは採血してくれるところですかね😭?
    高熱が続くと採血して調べてくれるところは多いかと思います😢!

• 10月20日
  • kaori

kaori

詳しくお聞かせいただきありがとうございます!
    明日また病院に相談してみます!!

• 10月20日

いろいろわかってスッキリするといいですね🥺!
    息子さん、早くよくなりますように😣

• 10月20日