※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半の検診で視力検査にひっかかり、眼科受診を受けたが、子供がやる気をなくしてしまった。再受診時にも同様の問題がある場合、再度眼科受診が必要でしょうか。

3歳半の検診で視力検査にひっかかり、後日眼科受診と紹介状までもらいました。
今月中旬に検診があり、問診票等が届いたのは今月上旬でした。
C の形の大小がかかれたプリントを切り取り…と説明書も入っていて、実際にやってみましたが、初めはやり方をきいてはいたものの、途中でだんだん難しく感じた子供がやる気がなくなってしまいました。
やり方は理解できるとの欄に丸をつけ、検診当日に再検査をしましたが、淡々とした同じような方法で保健師がしてくれましたが1回目はできたものの、二回目以降はもうわからないからやーめよとやる気がなくなってしまい、意欲の問題かと思っています。
ですが内科検診では紹介状書きますので後日眼科に受診してくださいとのこと。

後日受診したところでやる気がなくできない場合は、それもまた再受診になるのでしょうか。

コメント

うー

見にくいからやる気が出ないのかもです

うちの娘は左右で片方だけ悪いのですが、いい方は普通にできますが、悪い方の時は飽きちゃった感じの反応になってました

視力検査のCの開いている方向を示すだけならそんなに難しいことではないので個人差はあると思いますが、すぐに飽きちゃう子は少ないのかと思います

眼科では機械も使って検査してくれるので、本当にやる気がなかっただけか、見えていないからできなかったのかちゃんと判断してくれると思いますよ😊

ぽよ

それがやる気の問題なのか、だんだん小さくなっていくCが見えなくてやーめた!ってなってるのかの問題だと思います。

測定可能なくらいの数がこなせれば判定が出ますがそうじゃなければ再診になると思いますし、眼科での受診の場合Cだけじゃなく機械を使った測定をしてくれるところもありますよ。