2人目以降の子供を産む際、旦那さんの給料だけで生活していましたか?それとも貯金を使っていましたか?貯金の金額や支出の参考になる月の支出額を教えてください。
2人目以降を産むとき、旦那さんの給料だけで毎月やっていましたか?
それとも貯金しておいていくらかはそこから使う感じでしたか?
貯金の場合、どれくらい貯めていましたか?
どれくらい必要かは家庭の支出によって違うとは思いますが、参考までに知りたいです
ちなみにうちのひと月の支出は、固定費生活費合わせて30万前後です
旦那の給料は20~25です
私の今の給料が11万ほどです
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
まま
2人目産む時は旦那の給料(当時20〜25万)だけで生活できる前提で産みました💦
じゃないと何かあった時に不安なので…
★☆
うちは今上が幼稚園年中、下の子2歳児で家庭保育です🙋♀️
固定費生活費合わせて28万前後、夫の給料も28万前後なのでほぼトントンです。
固定資産税や車検、お正月、誕生日、クリスマスなどの特別費用はボーナスでまかなっていて、年間20〜30万の現金貯金(保険積立や児童手当は別)ができてる感じです。
来年下の子が年少で入園するので私もパートを始める予定です🙂
まよ
旦那の給料と足りない時は貯金を切り崩してました!
固定はだいたい20万ほどで
夫の手取りが25万ほどで、
車の車検や固定資産税などは12ヶ月で割って毎月お給料から抜いているので、基本的には生活に支障なかったです🌟
うちは夫正社員、私がフリーランスなので、お金の流れとしては払うものは夫の給料から払い足りない分は私のお給料から出して、それ以外貯金だったので
当時は120万くらいはあったと思います。
生後7ヶ月で入園しましたが、その時にも70万くらいは残っていたかと思います🤔
退会ユーザー
4人家族20万で
ぱぱのお給料日でやりくり➕貯金して
わたしのお給料は 積立ら投資に当ててます🥲
退会ユーザー
全く無理でしたよ!
産休育休中は私個人の貯金100万崩しましたし…
私が働いていてもギリギリなんで。私の手取りは25万です。家庭の総支出は月50万くらいです。
ままり
別財布で、産休育休中は自分の貯金から生活費の1/3だしてました。(産休前は1/2負担)
だいたい200万くらいの貯金を分娩費と手当でるまでの生活費用に確保してました。
鬼のパンツ
うちは2人目産む時は足りてましたが三人目産む時は夫の給料5~3万円低くなったので無理でした、、、
ボーナス補填して何とかって感じでしたよ!
私が一生働かないと子供3人育てられません(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
固定費などを見直すか、貯金頑張ってみるかを考えて2人目を考えてみます