田舎で旦那の手取りが25万円。生活費は6万円で、食費や欲しいものに使うが、食費の消費が不明。食べ物は質素で、小さいバッグを買ったら贅沢か不安。家計簿が苦手で、教えて欲しい。
田舎で旦那の手取りが25万の生活をしています。
生活費として6マン受け取り、そこから、私と子どもは🧒生活しています。
生活費は、内訳としては、ガソリン1万、オムツ2000円、ベビーフード5000円、
今月は電池700円、身軽なバック3000円、歯医者5000円、ベビーベッドのマット買い替え2000円、服子どもの衣替えが5000円、私が5000円掛かりました。
大きな出費はこのくらいで、
娘はよく食べるので食費はかかります。
朝はホットケーキ🎂か、バナナ🍌5本入り、スティックパンにしています
ホットケーキが、2週間持ち、バナナは5日、スティックパンは3日持ちます。
昼はベビーフード1パックと白米、
夜は味噌汁、焼きそば、ひじきのふりかけ、白米とベビーフード1つ、納豆ご飯かフード1つ
にしています。
そこからあまりの23000円で、食費や欲しいものを買います。
ですが、私の食べ物は質素で食べれたらいい生活をしているからか、
本当にあまりお金がかかりません。
よく買うのは、卵、野菜、納豆、パスタ、牛乳
これがあれば生きられます。
私が不安なのが、食費の25000円何に消えているか行方不明です。
2日に一回買い物しており、1500円はベビーフードや子どものおやつ、パン、果物プラス私の食費やたまにおやつで消えていきます
かといってひもじい生活もしておらず、
今日スーパーで小さいバッグが欲しくて3000円のを購入したら、
「金持ちなのかな?旦那さん何も言わないのかな?」と言われました。
ちなみに抱っこ紐常備で生活しているので、小さいバッグ👜は重宝します
私って使い方贅沢なのでしょうか?
家計簿が嫌いで、つけられず、分からずじまいです。
よければ教えていただきです
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
贅沢とは思いませんが、
スーパーで3000円のバックを買うことに疑問持たれたのではないですか?
重宝しますし分かりますがスーパーじゃ買わないです😂
他にもっと可愛くて良いのあるかなって思うので。
mnrhnk
誰に言われたんですか??
別に贅沢だと思わないし
2日に一回買い物に行ってるならば知らず知らずの間に25000円位1ヶ月かかってるのも普通だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます泣
ちなみに買い物頻度はどのくらいにしてますか?
ありがとうございます- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
ショッピング中にいたレジに並ぶおばあちにいわれました
- 10月20日
-
mnrhnk
うちも田舎ですが近くに安いスーパーないので車で少しかかるスーパーに週に一回です。
うちは4人家族ですが毎回1万円位かかるので食費だけで5万はいきますかね🤔- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💧
やはり、食費は大事だといいますし、
そこを削る必要はないですよね。
命つなぎですから。💧
週1!買い物の頻度意識してみます
優しいコメントありがとうございます- 10月20日
退会ユーザー
贅沢とは思いませんよー
子供いたらあちこち店行けないですしね😅
てかよその人にそんなこと言う人いるのにびっくりです😅
家計簿つけられないのであれば、とりあえずレシート取っておいて1週間で計算していくら使ってるかわかりませんか?
それが全部現金にして1週間いくらでやるとか。
逆に旦那さんの残り19万円は何に消えてるんですか?
ガソリンやオムツとか入っていたら6万円しかもらってないのは少ないと思うのですが😅
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれなです💧
それはグッドアイデアです💡ありがとうございます
旦那は家賃や、光熱費や、会社の付き合い(昼代込みで5000円くらい)やタバコ1万🚬、とか諸々の支払い込みでお金を移動してくれてます- 10月20日
-
退会ユーザー
どっちが安く済むかはわからないですよね😅
私以前に週1の買い出しで、忘れ物ないように!と多めに買ってたので、今必要なものだけ買いに行くと余計なもの買わないから使う額減りました😂
ベビーフードとか安い時に買いだめするのはアリだと思います😆
旦那さんの給料を全て把握されてるならいいかと思いますが、6万円はキツイなって思うので、家計の割り振りを話し合って額上げてもらったらどうかなと思います💦
その前に家計把握は必要かと思いますが💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
メモとかに記入する作戦いいかもしれませんね!
忘れ防止と、記入のやつしか買わない使命感も出てきそうです💧
一回確認してみます。ありがとうございます💧- 10月20日
はじめてのママリ🔰
スーパーというか小さなショッピングモールに近いです
スーパーにも見えますが
ありがとうございます