結婚式に参加する際、交通費が支給されるかどうか知りたいです。支給される場合、事前に渡されるのか、会場到着後なのかも教えてください。
結婚式初めていくのですが、交通費って出してもらえるんですか?😢
もし出してもらえる場合、事前に渡されますか?会場ついてからですか??
結構遠い為、出たらありがたいですけど、出ない可能性もありますよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは交通費か宿泊費
どっちか事前に聞かれました😊
わたしの結婚式は当日渡しましたよ。

ふー
うちは交通費を少しですが、当日渡しました。
どうやって渡したかまでは忘れました…
交通費出ないこともあるので、あまり期待せずに行くのが1番だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうですね、期待しないときます😢- 11月3日

はじめてのママリ🔰
うちは新幹線の距離はバス(地元の支店から1時間半くらい)だして、バスに乗れない方には全額出しました。あと式場市内の新幹線の駅からもバス出してもらいました。
そこまでの交通費は計算出来ないので(往復で1000円前後くらい?)渡してません💦
当日母に渡してもらいました!
私の参加した式は市内だとなくて、県外はくれた印象です😊
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね☺️
お返事ありがとうございます!
あまり期待せずに行ってみます!- 11月3日

退会ユーザー
県外の場合、お呼ばれされた際に式当日の受付時に渡されました😊
そして自分も遠方から来てもらう方には、宿泊費と交通費どちらがいいかを聞いて出しました!
-
はじめてのママリ🔰
渡されるとしたら、受付時のときなんですね!☺️- 11月3日

ママリ
転勤になった会社の先輩に式に来ていただき、お車代包みました!
当日受付で渡してもらったか、披露宴で親が挨拶にまわった際に渡してもらったかそんな感じだった気がします🤔💡
時々「遠方だったのにお車代もらえなかった!」という投稿を見かけたりするので出ない場合もなくはないみたいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
親から渡されるんですね☺️
やっぱ式によって、人によって違うんですね😣ありがとうございます!- 11月3日

2🐝
私は出なかったです🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
出なかったんですね😭
私のところも出なさそうです😢- 11月3日

はじめてのママリ🔰
県外から呼ぶ友人には御車代(交通費)出しました‼️
受付の時に対象の方へのお渡しをお願いしました!
逆に県外の友人の結婚式に参列した時もお車代を貰いました^ ^(これも受付の時だったかな?)
何回か結婚式出てますが、県外でも御車代出なかった時もあります😅こればかりは主催者側の配慮によるかなぁ、、、。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ありがとうございます🙇♀️
招待状かかないとか、披露宴しないとか結構コスト的に渋ってるみたいなので、多分なさそうです😢- 11月3日

ゆり
お車代があるかないかは新郎新婦次第です。
必ずあるわけではありませんが一般的なマナーとしては遠方ゲストにはお車代渡します。
しっかりした新郎新婦なら招待した時など事前にお車代の有無を伝えると思います。
もちろん事前に何も伝えられて無くてもお車代が出る場合もあります。
遠方なら交通費自己負担でも出席したいかどうかですね。
-
はじめてのママリ🔰
必ずではないのですね。ありがとうございます🙇♀️
そうですよね😢- 11月3日
はじめてのママリ🔰
事前にきかれたんですね🥺
全然きかれないので期待しないことにします。