※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパート代と比較して建売購入が安いか、またローンの場合は他に費用がかかるか知りたいです。

今、アパート暮らしなのですが、
このままアパート代を支払うのだったら、
建売を買った方が安いですか?

また、ローンで建売を買う場合は、
ローン代だけかかりますか?

コメント

m

固定資産税がかかります。
メンテナンス費用も自分で貯めないといけません。
自治会の付き合いもあります。

もあきゅん

家を買うと固定資産税がかかります。また、アパートよりも部屋が広いため光熱費とかも上がります。

はじめてのママリ🔰

アパート家賃と同じ額のローンにしたら、多分、払えなくなっちゃいます💦
FPとかに相談すると、世帯収入に対するローンの限度額みたいなの教えてくれますよ!

ママリー

ローンの毎月の返済額(いくら借りたらいくらの返済になるのかネットで調べられます)とそれにプラスして固定資産税、何年後かにある修繕のための積立てを含めたらいくらかかるか考えれば、金額がでてくると思います。
めちゃくちゃざっくりですが、3000万ローンで月返済額が8万、それに固定資産税と修繕の積立てで、計10万くらいが月に家にかかる金額と考えるとします。
今、家賃で10万以上払ってるなら買ってしまった方がいいかもということに。
ちなみに購入したときに一回だけですが、不動産取得税もあります。

あとはフルローンにしたとしても手付金は現金で払うことになるので(あとからローン金額から減額される)、その分は手元に必要ですね💡

ママリ🔰

アパート代、建売の金額によると思います
うちは賃貸マンションで14万、更新料も高くてマイホーム購入しました。

ママリ

固定資産税(毎年)
火災保険(5年に一度)
町内会費
等は余計にかかるかなと

あとものが置けるスペースが広くなるとついつい無駄なもの買っちゃいがちです😅
光熱費は、アパートの時プロパンで戸建てで都市ガスになったのもあり、電気代と合わせてほとんど変わってません。

スポンジ

固定資産税がかかる、使う部屋が増えると思うので電気代なども上がる、修繕費の積立もあるので返済が家賃と同じ金額にしたら成り立たないです😂