コメント
さつまいも
選ばないですね😅
ただでさえ荷物多いし洗濯も多いのに布おむつまで…😇
りぃ(26)
絶対に選びません🤣
ただでさえ仕事で疲れてるのに毎日布おむつ洗って干してとか無理ですね🤣🤣
-
まみむめも
仕事始まったらやばいですよね、、、やっぱり無理な気がしてきました💦
- 10月19日
omochichan
私は家庭で布おむつも使っていましたが、汚れたらすぐバケツでつけ置き→お風呂の時についでにジャブジャブ→翌朝他のものと一緒に洗濯って感じでやってました!ただ、日中放置された布おむつはなかなか臭そうですし、うんちもすぐ洗えば苦になりませんが後からというのは… 経験ないので分からないけど、ちょっと大変そうかなぁと思います😓
でも、布おむついいですよ♪私は布おむつのお洗濯、幸せな気持ちになれるので好きでした😊おむつ意外の面でも魅力のある園ならば、勇気を出して踏み込んでみるのもアリかもしれません✨
-
まみむめも
布おむつやってたんですね!!?
すごいポジティブに考えてるんですね😂尊敬しかないです👏
わたしも布おむつ洗濯大丈夫かなとか軽く考えてたんですけど、いざ保育園選びとなると不安になってきましたー、、😵💫😵💫
でも素敵な考えが聞けてとても参考になりました!- 10月19日
-
omochichan
なんていうか、紙おむつだとおむつ替えが作業って感じがするんですけど、布おむつだとコミュニケーションって感じがするんです☺️濡れたらすぐに替えてあげたいなという気持ちになるので、子どもの様子に敏感になるんです。ほかほかの布おむつ外して新しいおむつ付けてあげるのは、愛おしい時間でした☺️もし布おむつの園を選んだら、家庭でもぜひお試しください😊
でも本当おっしゃる通りで、トイレが全てではないので、遊びはとーっても大事です。おむつ以外のところにも目を向けて選んでみてくださいね✨- 10月20日
-
まみむめも
コミュニケーションたしかに、、!気持ち悪そうにしてたらかわいそうですぐ声かけちゃいそうです🤔!
いい面もネガティブな面もあって悩みますねー、、😓
遊びもたくさん経験させたいので、その面はネガティブに考えちゃいますね😂
もし選んだら後ろ向きではなくて、布おむつに真剣に向き合おうとは思います!素敵なコメントありがとうございました😊- 10月20日
う
絶対選びませんね。
オムツが早く取れるなんて迷信。笑
しかも持ち帰りなんて絶対無理です。😂😂
-
まみむめも
迷信なんですか?!笑
先生が言ってました笑
早く取れるから良いと思ってたけど、やっぱり個人差あるだろうし、、
布おむつだから良いって考えは改めます🤣- 10月19日
まっこ
今現在布オムツの保育園です。
まぁ確かに大変ではあります。持ち帰ってすぐ漬け置きして洗濯して干して…
でも買いに行く手間とか要らないし、濡れたらすぐ替えてあげられるので蒸れないし、コミュニケーションにもなります。
うちの園では早い子だと1歳過ぎにはオマルで普通におしっこしてる子もいます。
園で先生が軽く洗っててくれますから、臭いもそこまでありません。
とはいえ、布オムツにしてるからといって外れるの100パーセント早いかっていったら個人差はあるので、遅い子は遅いです。
保育園で布オムツにしてたって、家では紙だったりしたら意味ないですし。
-
まみむめも
毎日洗濯されてるんですね😱💦お疲れ様です!!
とても大変そうですが、もう慣れるしかないですよね、、
オムツ代節約とか、蒸れの心配とかメリットもたくさんありますよね。
さすがに園で軽く洗ってから持ち帰るのかなと思うんですが、そこは聞いてないので園に確認します!😀
個人差はありますよね、早く取れたらいいけど、、
家では紙オムツってのはよくありそうですね😂
コメントありがとうございました😊!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
布オムツ保育園でした!
オムツカバー8枚と布オムツ30枚でまわしてました。
おしっこは水洗いしてくれて絞ってくれて、ウンチはハイターで漬け置きして水洗いして絞って袋にいれてくれます!!
なので、ほんとに家帰ったらそのまま洗濯機まわすだけでokでした😊すぐ乾くし、そんなに負担じゃなかったです。
保育園によって、そこまでやってくれるかそのまま渡されるか違うと思うので
私の保育園くらいやってくれるなら、オムツ卒業早いしトイトレ楽だしいいと思います!!
早くオムツ卒業するために20分に一度トイレタイムとか、すごくマメにやってくれる保育園です🙆
-
まみむめも
オムツカバーは初めて聞きました!調べてみます!
ハイターつけ置きまでやってくれたら助かりますね!
それならまだ頑張れそうです😂
乾燥機もあるし、乾きは問題ないです!
最初で30枚ほど購入しないといけないですね!
20分に1回ってすごい頻度ですね!🙄トイトレに力を入れてる保育園だなってわかります!
園につけ置きしてくれるか聞いてみます!ありがとうございます!- 10月20日
まみむめも
やっぱそうですよね、、😂
1人目なので持ち物とか分からなくて😵💫
いま旦那と話しあってますが、旦那は絶対やめた方がいいと言ってます😱4月から旦那は毎日残業になるので、、笑
さつまいも
持ち物に関しては保育園によってなのでなんとも言えないですが、旦那さんがやめた方がいいと言っているならやめた方がいいかと思います😅
そこの園しかないのであればしょうがないと思いますが…💦💦💦
まみむめも
旦那には全力で止められました🤣わたしもネガティブな考えなのでよく話し合って決めます!
他にも候補があるので見学行ってみますね、ありがとうございます!