※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の円形脱毛症治療について情報を求めています。治療法や経験談を教えてください。

娘が円形脱毛症になり現在全頭抜けて眉毛も無い状態です。
血液検査は異常無く、治療はエキシマライトを週に2回、ミノキシジルとロコイドを塗っています。
全体的に白い産毛はありますがこの毛が今後どうなるのかとても不安です。お子さまで同じような症状になった方に色々教えてもらえたらありがたいです。治療法、完治された方いらしたらオススメのもの等教えてください。

コメント

禰󠄀豆子

不安で先が読めなくていたたまれないお気持ち、お察しします。
つらいですよね。。

幼少期に発症し、全頭までいったのであれば、一生の付き合いになる覚悟が必要なのかもしれません。
私が大人になり全頭になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ご自身の経験を教えて頂きありがとうございます。
    全頭になり何年たっていますか❓その後生えてはきましたか❓今はウィッグ等されていますか?たくさん質問すみません💦

• 10月20日
  • 禰󠄀豆子

禰󠄀豆子

私の場合は大人の女性に多い、急に全て抜け落ちて一気に生えそろう予後が良好と言われている型だったので、ウィッグは一年くらいで卒業しました。いまは7年経ちます。常に円形は有りますが、ウィッグは7年前が最後です。
    女の子だから尚更辛いですよね。特効薬もないし。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと特効薬作ってほしいです。
    円形が常にあるとは出来ては治りを繰り返しているのですか❓
    治療はされていますか❓
    ウィッグは1年だったんですね💕色々教えて頂き助かります😭🙇‍♀️

• 10月20日
  • 禰󠄀豆子

禰󠄀豆子

そうですよ、円形ができては治っての繰り返しです。何個もできる事もあれば、一つの時もありますが、円形くらい何ともありません。
    脱毛症に詳しい医師から以前、デルモベートスカルプローションを処方され1日2回、薄く塗るように言われました。遠方なので今は通っていませんが、他の皮膚科で同じものを出してもらっています。
    お子さんもデルモベートスカルプローションを塗り続け、何年も生えなかったツルツルから、産毛が生え出したと言っていました。
    そのステロイドを塗る以外の治療は、あまり意味がないと聞きました。

• 10月20日
禰󠄀豆子

一喜一憂するメンタルに残酷な病気ですよね。
いまだに抜け毛が増えるとまた全頭になるんじゃないかと不安になります。円形の治り具合も近頃悪くなってきました。
一つ言えるのは、ほんとに長い付き合いになること。全頭までいったほとんどの方が長年苦しんでます。しかし結婚され職業もあり友達にも恵まれ、そんな方をたくさん見てきました。諦めると楽になると言いますが、なかなか難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます。
    娘の将来を考えると不安もたくさんありますが、家族で前向きに楽しく過ごせるように円形脱毛症に上手に向き合っていけるようにしていきたいと思います。
    たくさん質問してすみません💦
    ありがとうございました✨

• 10月22日

経験した事がなくて脱毛症についてはお答えできないのですが、
副腎カウンセラーのほしみさんという方がいて、症状の根本的原因を居住地と照らし合わせたりして徹底的に調べて、改善方法を提案してくれます。

インスタでhoshimi0228と調べると出てくるので、ご興味があればメッセージで質問してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。検索してみます☺️

• 10月23日
さくら

こんにちは!
私自身が過去夜勤の疲労から円形脱毛症(丸いのが数個)になり、夜勤をやめたら自然に回復し、その後妊娠のストレスから全頭脱毛しました💦最後はもう旦那に坊主にしてもらい、いまはウィッグ生活です。
皮膚科にかかってエキシマしており、あとは塗り薬です。
そして一番これが効いたな!というのは鍼灸です。鍼灸に関しては下に詳しく書きますね。
現在は産毛→黒い毛と生えてきていますが、まだまだまばらです(写真はっておきますね)

円形脱毛症は原因不明とされていますが、40%がアトピー持ちの人であとはストレスや病気などがあります。私は小さい頃アトピーでした。
そしてストレスを感じたときに胃が痛くなったり腹痛が出たりすることがなく、その分頭に出てしまうっていうかんじです。

私の時系列書いておきますね!
2022.05
円形脱毛を見つける
その後進行
6月
出産
まだ隠せるけどおじぎしたら分かる
8月
ほとんど抜けてしまい坊主にする。
9月
産毛が生える
10月
産毛のところが黒くなってくる

目に見えて良くなってきましたよ!

• さくら

さくら

鍼灸についてなのですが、「円形脱毛 鍼灸」で調べるとたくさん出ます。
    首の筋肉が固まっていると、頭の筋肉も固まり髪が生えにくく、抜けやすくなります。また内臓が疲れていると、自律神経が崩れて髪が生えにくくなる
    という感じです。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます😭髪の毛がごっそり抜けるってすごく不安ですよね。娘の抜けた毛を見て毎日泣いて生えてくるか不安でたまらなかったので写真つけて下さり回復されてる話を聞けて気持ちが軽くなりました。ありがとうございます💕
    生えてきたところは抜ける事はありませんか❓娘は黒く生えてきてるところと白髪で生えてきてるとこがあり、皮膚科では白髪のとこは今後どうなるかわからないと言われました。
    私も鍼灸は気になっていて娘の為に出来る事はしたいと思っているので小児鍼灸考えてみます✨

• 10月23日
  • さくら

さくら

長々と申し訳ないです💦
    生えてきた毛はしっかりとしていて抜けていません☺️💞
    一応抜け毛予防としてモナリというシャンプーを使ってます✨
    全頭型の円形脱毛症の方が使っていたので、これを使ってます!その方は今全て生え揃ってますよ☺️
    経過としては白い産毛→黒い毛なので、生えてくると思いますよ!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、情報をもらえるのすごく有難いです💕モナリですね!一歳も使えるのか調べてみます。ありがとうございます✨🙇‍♀️🙏

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

夫なのであまり参考にはならないかもですが…
約3年半前円形脱毛を1つ見つけ、あれよあれよと何個もでき、全頭になりました。
眉毛もひげもまばらに抜けてしまった状態です。

やはり最初に生えてきた毛は白く細い産毛でした。
それがハッキリした白髪になり、徐々に黒くなっていく感じでした。もう地球儀みたいなそんな感じで。
でもここまでなるのに2年くらいはかかった気がします。

夫は最初にフロジンという薬を処方されたのですが1年以上たっても全然変わらず…
で、薬を変更。ハッキリ経過が良くなってきたのがリウマチの薬でした。
脱毛症もリウマチも同じ免疫異常が原因とされているそうで、そこへ働きかけたという事だそうです。
今やっと小さな円形1つになりました。

お子さまなのでそんな薬は処方できないかもしれませんが、何かのヒントになればと思いコメントさせてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの体験を丁寧に教えて下さりありがとうございます。
    白い産毛は生えてきているので希望が持てました😭
    リウマチと脱毛症の因果関係知らなかったです💦旦那さん、合う薬に出会えて良かったですね✨
    この症状はほんとにメンタルがやられます💦なのでこの様に良くなってる話を聞けてすごく救われます。ありがとうございました✨

• 10月24日