※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
雑談・つぶやき

再来年に子どもが幼稚園に入園する予定ですが、不審者の侵入を心配しています。ネガティブな考えが浮かぶ中、ポジティブな気持ちになれるアドバイスや、注意すべき幼稚園の環境について教えていただけますか。

再来年、子どもが幼稚園入園なのですがもし不審者が侵入したら。。。?ってネガティブなこと考えてしまいます😭
どなたかポジティブになれるよう喝を入れてください🙇‍♀️🔥

幼稚園や保育園に侵入して襲われる、というニュースは自分が産まれてから記憶にないけど(実際にあったらすみません)無くはない話ですよね😭小学校で怖いニュースありましたし。
女の人しかいない園もあるし。。。
門から侵入するのも簡単そうだし。。。
なんて考え出したらキリがないのですが😓
妊娠中だからかネガティブです💧
どなたか喝を入れてください🔥
もしくは、周りの環境などなど こんな幼稚園はやめた方がいいよなどありましたら教えてください🔥

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に私が喝を入れて欲しいです😂
バスに取り残されたら、とか色々と心配なので意思疎通できたり、色々と自分で出来るようになるまで幼稚園入れないです😭💦
可愛い我が子が心配で、来年年少予定でしたが一年見送ります💦

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!!

色々心配ですよね💦
    わかります!バスのこともそうですし遠足の交通事故、はぐれたなどなど色々心配なこと考えてしまいます😭

• 10月19日

喝じゃなくて共感です😂

同じく妊娠中で再来年から幼稚園です😭
私も心配すぎて、GPSとかキッズケータイとかばかり検索してます😂

来年から1年間プレなので、楽しんでくれたらいいなとおもいます😵‍💫
でも、自分自身幼稚園楽しかったし、私も沢山調べて月1開放とか見学も行って間違いないと決めた園なので信じます🥰

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!
    共感嬉しいです😭

GPSとキッズケータイいいですね!安心材料としてあってもいいですね✨
    わたしも来年からプレです😳
    1年間通ったらまた私の気持ちも変わってくるかもしれませんね🥲✨

• 10月19日
はじめてのママリ

私が以前働いていたところでは、毎月予定されている避難訓練と抜き打ちの避難訓練がありましたよ!

職員はもちろんですが、子ども達も回数を重ねるごとに素早く集まってくれるようになったので、避難訓練がどのようにされているのか園に聞いてみてもいいと思いますよ☺️

• ちょこ

ちょこ

なんと!不審者対策の避難訓練があったのですね😳素晴らしいです😭✨
    そういえば私が働いていた園は火事の避難訓練しかなかった気がします。だから余計に心配なのかもです💦

そうですね!今度聞いてみようかなと思います✨

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

火事、地震、風水害、不審者などの訓練、職員は別で研修が毎月ありました😅

実際に起こったことはありませんが、今でもタメになったなーとおもってます!

• 10月19日
  • ちょこ

ちょこ

あっ、そうだ、地震はやってました🤔忘れてました💦

職員だけの研修もあったのですね!!

見学行った時に聞けばよかったものの、なぜいま更心配になってしまったのか😭
    今度プレで行った時色々聞いてみます✨

• 10月19日
ママリ

心配して当然だと思いますよ!
幼稚園見学して凄く魅力的な園があったのですが、セキュリティや周りの環境(敷地内に用水路、海が近い、門の施錠がされていない)が心配でやめました💦
結局は教育よりも、命が1番大事だなと考えて家から近い園にする予定です。
バス通園もせずに自分で送り迎えします。
プレはない地域なので幼稚園イベントなどに行ってその時に園内の様子を見たりしてます。

• ちょこ

ちょこ

心配して当然とのお言葉、少し心が軽くなりました🥲私だけじゃないのですね。

門の施錠は鍵がされてない、誰でも入れるということですよね??それは心配ですよね😭私がいいなと思っていた所も 門は閉まっていてインターフォン付いてましたがその都度鍵がかかっているかどうかは確認できませんでした。
    次行く機会があるのでピンポン押す前に鍵がかかってるかどうか門を開けてみようかな。。。💦

幼稚園の周りは住宅と工場という感じでお店はなく静かな感じです。人もあまり歩いていませんでした。のんさん視点でどう思いますか??😭

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

妊娠中で大変と思いますが見学色々行かれて安心できるとこに行ったらどうでしょう?
トイレのまだある年少クラス以外は男の先生多めにいる園だったり、園の門あたりのセキュリティしっかりしてるところを見る。
園の門だれがいつ入ったかわからないような園もありましたが、
門が二重になってて2つ目の門のところに必ず見張りの先生がいる園を選びましたがやはり安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、トイレの心配がまだある年少クラス、です(^_^;)

• 10月19日
  • ちょこ

ちょこ

一応、いくつか見学に行って2つの園に絞りました!(セキュリティだけでなく園の雰囲気なども考え魅力的に感じた)
    特にセキュリティがしっかりしていると感じた園が第一候補なのですが、人気らしくおちる可能性があって悩んでます💦
    二重の門に更に見張りとは、それは安心ですね!残念ながら近くにはそのような園はなかったのですが 男の人が多いというのも安心につながりますね。

• 10月19日
まりも

わかります。うちもバス怖くて送り迎えするようになりました。不安な点はちゃんと質問して、その返答次第で園の特徴わかるんじゃないでしょうか?本質的なところだと思います。

• ちょこ

ちょこ

バスの事件は本当にショックでしたよね。。。
    そうですね、プレに行った時に聞いてみようかなと思います😭聞くならやはり園長がいいですよね?
    門の施錠についてと不審者が入ってきた時の対策について聞いてみようかな。。。

• 10月19日
  • まりも

まりも

もちろん園長がいいと思いますよ❗️あんな事件があったんだし、みんなそこについては不安だと思います‼️だから、引け目を感じる事なく聞いていいですよ🎉

• 10月21日
  • ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます!
    堂々と聞いてこようと思います😳✨

• 10月21日
ℳ.Berogaoka

うちの子は0歳から保育園に入れていますがやはり色々心配ですごく病みました🥲

何件か保育園の見学をした時に必ず危機管理がどうかを確かめる為に災害時等の時の対応を聞いて安心できるところだけ希望して第1希望の入園できました。
信頼しているので今は不安になる事はありません。
が、やはりかなり園によって危機管理の重大さが違うなと思ったのでそこは大事かなと思います。
治安が良い悪いとか道路が危ないとか安全だとかそういう事を含めて園がどれだけそこに対して危機を持ってどう対応するのかを考えているかが大切かなと思います。
正直楽天的に考えているような園がある事を知って驚きました。
見学者に対して適当な危機的状況の対応策しか話せない園長は絶対信頼できません💦

• ちょこ

ちょこ

色々心配になりますよね😭

なるほどです!参考になります。
    今度行った時にわたしも聞いてみます😭
    見学に行った時は違うことを心配しててなぜこの大事なこと聞かなかったんだーと後悔してます😇
    災害時や不審者侵入時の対応←聞いてみます!!🔥

• 10月19日
ぐーみ

他の方も仰ってますが、うちの子の通う園でも不審者対策の避難訓練やってますよ😊
火災、地震、乳幼児突然死症候群、バス、不審者だったかな?ほとんど毎月何かしらの避難訓練があるみたいです。
そして、子どもたちも、地震がきたら机の下に頭を隠す、不審者がきたら○○の位置に逃げるなどきちんと覚えてます。
やはり不安なことは園に確認するのが1番だと思いますが、あまり不安になりすぎてもきりがないのかなとは思います💦

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね!
    やはり次行った時に不審者対策についてしっかり聞いてみます😖🔥
    そしてぐーみさんのお子さんの園のようにちゃんとしてくれてたら良いのですが。。。
    今一番心配なのがそこなので ハッキリしたら、もやもやが晴れそうです😂

• 10月19日
さわちゃんママ

私も最初不安でした!
今通ってる幼稚園は避難訓練で変な人が来た場合や災害の場合など毎月想定して訓練してます。
年少さんのころに担任の先生が何があっても子供達は私たちが守るので家庭では家族の方よろしくお願いしますと言われました☺️💦

来年から小学校に入り、歩いて通うようになり心配で😭💦GPS買おうか悩んでます😰

• ちょこ

ちょこ

担任の先生!頼りになるお言葉ですね😳
    わたしも次行った時に非常時の対応についてちゃんと聞いてみます😭

小学校も心配ですよね💦
    わたしも毎日送り迎えとかしちゃいそうです😂

• 10月19日