娘が目に砂が入り、診察できない状況になり、母親が焦ってしまいトラブルが続いた。自己嫌悪感と娘への怒り、辛さを理解できなかったことに悩んでいます。
自分がダメ母すぎて自己嫌悪です。
今日、娘が帰宅した時「お昼にお友達と砂遊び中に、お友達がふいに手をあげてその砂が目に入りました。痛がるので水で少し洗ったのですが、帰りのバスの中でもずっと目を気にされてたので、様子を見てください」という報告がありました。
内心、そんなにずっと痛がってるなら連絡くれれば良いのに、、と思いましたがお礼を伝えて終わりました。
あまりにも痛い痛いというので評判の良い女医の眼科へ。
まずは目を見る必要があるのですが、娘は目が痛すぎて開けれず。
ただ、目を見なきゃ何もできないから女医さんも「ここで泣く子はいないよ」「見せてくれなかったら、お母さんに外に出てもらって体をグルグル巻きにして無理やり見ることになるよ」という言い方で娘を追い込みます。
なんとか娘は頑張って目を開けましたが、やはり痛すぎてすぐ閉じてしまいほとんど見れず。
私も焦っていて、同じように娘を追い込む言い方をしてしまいました。結局、泣き出して診察は終了。
「見れる範囲でしか判断できないが、おそらく傷はついてなさそう」との診断でした。
待合室に出ると一斉にみんなからの視線を感じ、その中ですぐに泣き止まなかった娘にイライラしてしまいトイレで叱りました。
そのあと、薬局の待ち時間もシクシク泣いている娘を気遣うこともなく座っていたら薬剤師さんが娘の様子を見て「子供が泣いているのになんて冷たい親なんだ」という目線で見られました。(ここは私の想像なので間違ってるかもしれません)
その目線に対しても余裕がなくなり、帰りの車で「なんでできなかったの?」と聞き「やらなきゃいけないのはわかっていたけど、痛くて開けられないの」と言いまた泣かせてしまいました。
帰宅してからも目が痛いとずっと言っていてご飯もあまり食べれず、疲れてすぐ寝てしまいました。
目は腫れていてすごく充血しています。
お友達が悪気はないのはわかってるのですが、目に何かあったらどうしてくれるんだという気持ちと、もうすぐ運動会なのにという気持ち、娘の辛さをわかってあげられなかった自分に対する怒り、責めるようなことを言ってしまったこと、優しさのない母として、、本当にやり場のない気持ちです。
娘は年中で、普段から冷静な子です。
普段から、大袈裟に言ったり、嘘をついたりしない子なので、本当に本当に痛かったんだと思います。
こんな母親でごめんなさいと涙が出てきます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生も女医もなんか嫌ですね☹️
過ぎてしまったことは仕方ないので
次からは娘さんの立場になって考えてあげて、
明日たくさん抱きしめてあげてください☺️
a___m
眼科って行き慣れないから、普通でも結構嫌がる子多いみたいです。メガネの息子も慣れたから検査出来ますが、今でも目を触られるのは嫌がります💦
娘ちゃん、相当痛いんですかね💦心配。まだ目に砂が残ってるのかな…女医さんって意外ときついイメージですが、もし明日も腫れてるなら怖いしセカンドオピニオンしてもいいかなと(꒦ິ⌑꒦ີ)
でも焦って責めてしまう母の気持ちもわかります。お疲れ様でした、明日の朝ごめんねってぎゅーってしましょ♡
-
はじめてのママリ🔰
今朝は目が少し開けれるようになったので別の眼科に行くと、すごく傷がついていてこれは痛かっただろうと言われました😭
今朝、謝ったら娘も泣いて許してくれました😭
コメントありがとうございました❣️- 10月20日
-
a___m
セカンドオピニオン行って良かったですね😭
そして、昨日あんな事あったのに今日いい子に行けた娘ちゃんハナマル過ぎます👏
傷があると眩しかったりする事もあるみたいなので(息子が逆まつげで傷が付いた際言われました)外だと目が余計に開けづらいかもです💦
お疲れ様でした♡- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい!別の眼科なら行けると言ってくれて、頑張ってくれました😭
たしかに今朝、カーテン開けるとすごく眩しがったのですぐ閉めたんです💦
傷はどのくらいで治りましたか?- 10月20日
-
a___m
そうなんですね‼︎もしかしたら外遊びで眩しがって…とか園でもその事一応伝えた方安心かもしれませんね💦
息子の場合はかなり酷くて逆まつげ手術した後だったので、治りが遅かったですが…術後は点眼しつつゆっくり1ヶ月位だったかな🤔- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
逆さまつ毛で手術までされたんですね😭痛い中、よく頑張ってくれましたね😭
うちも抗菌目薬で様子を見ていくことになったので、なんとか早く治ってほしいところです。
ありがとうございます😊- 10月20日
紬
そこの眼科は2度と行きたくないですね。小さい子相手にそんな言い方ありますかね😡
あと先生には少し強めに苦情言っても良いと思います。気にしてないようなら別に良いですけど、痛がって目も開けられないってよっぽどですよね。少なくとも目をずっと気にしてる訳ですから。すぐ連絡くれて早く病院行ってたら痛みも少なく済んだかもしれないのに。
-
はじめてのママリ🔰
今朝、目が少し開けれるようになったので別の眼科に行くと、すごく傷がついていてこれは痛かったでしょうとのことでした😭
幼稚園ともお話をして、今後は早めに連絡もらえることになりました!
はじめてのママリ🔰
先生も眼科の人も、だれも寄り添って一緒になって心配してくれないし追い詰められちゃったんですよね🥲
私だったら面倒くさくて受診後回しにするかもしれないところを、ちゃんと受診して、ダメ母じゃないですよ!!
てゆーか、先生もすぐにもっと目を洗うとか出来たんじゃ!?って思いますね😱明日の朝、治ってたらいいですね、、
明日起きてから、昨日は目が痛いのに怒っちゃってごめんね。心配だったのにちゃんとお医者さんに見せられなくって、目が治らなかったらどうしようって怖くて怒っちゃったんだよ。 って謝って説明したら、きっと分かってくれますよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
先生も目を洗ってくれたみたいなんです!
でもそれでも痛すぎてダメだったみたいでした💦
今朝、昨日のことを謝ったら娘も泣いて許してくれました。コメントありがとうございました❣️- 10月20日
はじめてのママリ🔰
まず、先生の対応が娘さんももちろんですが、ママリさん自身も追い込んでますよね😣
目に違和感があったら開けられないのは当然ですし。
そんなに自己嫌悪にならないでください。
私ももし、ママリさんの立場なら同じようになるかもしれません。
心配になると、対応が荒くなってしまうのって何だか分かります。
明日には目を開けられるようになってたらいいですね。
それで痛いとか違和感があれば、違う眼科を受診してみてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
今朝、目が少し開けれるようになったので別の眼科に行くと、すごく傷がついていてこれは痛かったでしょうとのことでした😭
娘も、昨日の病院なら行きたくない、と言われたのでよっぽど嫌だったんだなと💦悪いことをしました。。
-
はじめてのママリ🔰
セカンド・オピニオン、受けられたんですね。
今はまだ痛いでしょうが、診てもらえて良かったですね。
早く治りますように🙏- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい!娘の希望で違う眼科なら行けるとのことで頑張ってくれました😅
ありがとうございます❣️- 10月20日
はじめてのママリ🔰
ままのきもちも娘さんの気持ちもわかるのでなんか辛くなっちゃいました😢
女医の先生印象悪すぎて本当に無理ですし、でもそう言われると焦ってしまって子供にまた同じこと言ってしまうのもわかります、、。
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます❣️
なんだか先生を怒らせないようにしなきゃ💦てなってしまうんですよね。
これたけ痛かったのなら、開けれないよね、、もっと私が堂々として娘を守ってあげれば良かったのかもと思ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今朝、娘に謝ったら泣いちゃったので、辛かったんだと思います。
ありがとうございました😊