※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オハナ
サプリ・健康

歯の神経を抜いた方に、経過や持続期間について教えていただきたいです。

歯の神経を抜いたことがある方いらっしゃいますか??
どのくらい持つのか、その後経過などを教えていただけたら嬉しいですᐡ( ᵒ̴̶̷̥́ × ᵒ̴̶̷̣̥̀ )‬ᐡ

私は半年前に奥歯の神経を抜き、根管治療をするのに通院していて本日やっと仮止めの歯を入れました。なかなか予約がとれない歯医者、さらに子どもを預けなければ診察できないので育児しながら歯のストレスをかかえている2人の子どもをもつ母です。
※神経を抜いた奥歯にはジルコニアをかぶせる予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

高校生〜大学生の間に何本か抜いてます。。
あれから10〜15年経ちますか、特に問題なく銀歯です😙

• オハナ

オハナ

そうなんですね(>_<)ご返信ありがとうございます💦根管治療はとても時間かかり大変で……
    小さい子どもの育児片手間に色々ネットで調べ、不眠もひどいです。メンタル弱めです✋歯が中で折れて抜歯など色々と見て怯えていますetc

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、1本折れてしまい無いです🤣🤣ブリッジしてます!!

• 10月19日
  • オハナ

オハナ

そうですか!虫歯だけじゃなく折れてしまう場合もありますよね💦
    歯医者が元々嫌いで、産後色々ガタがきていたのに子どももいるしで通院もままならず💦
    とても心配でネット魔になるしかなかったので、意外と神経ない歯がもつことに安心しましたヽ(;▽;)ノありがとうございます。

• 10月19日
フラワー🪻

歯科衛生士6年目です(´∀`=)

なんでも聞いてください!

• フラワー🪻

フラワー🪻

私も奥歯は神経を抜いて
    ジルコニア入れてますよ(^^)💓
    3年前ですが、問題ないですよ!

ジルコニアお高いですが、
    持ちがよく、セラミックより凄く丈夫です!
    金属が入ってないので、金属が溶け出すこともなく、ジルコニアに関わらず奥歯はしっかり歯磨きしていれば大丈夫ですよ!

• 10月19日
  • オハナ

オハナ

ご返信ありがとうございます💦
    何でも聞いてくださいとのお言葉に安堵し、グッドアンサーに選ばさせていただきました😭他の方のご返信も、ご丁寧にいただくものばかりで感謝です😭

ジルコニアそうなのですね!しっかり歯磨きしていきたいと思います😭
    昨日ジルコニアの歯ができたので、衛生士さんが全て調整してくださり、今は仮止めで1週間程装着してみて噛み合わせに違和感なければ本装着しますねと衛生士さんに言われていますが、若干滑る感じがするのですがジルコニアの素材のものでしょうか?

また、神経を抜くというのは色々段階があるのでしょうか?
    わたしは針を入れて根っこも抜いたタイプの人です✋💦寿命はどのくらいのものなのでしょうか?💦

長文になり本当に申し訳ありません💦忙しい医院で聞きにくかったものを吐露してしまいました😫💦

• 10月20日
  • フラワー🪻

フラワー🪻

グッとアンサー
    ありがとうございます💓💓

仮止めでお試し期間なんですね!
    ジルコニアはすっごくツルツルしています!
    違和感はあっても時期になれますので、大丈夫ですよ(^^)♡
    ジルコニアは硬いので
    奥歯に向いている歯になりますので
    将来の為にも、金属ではなくて
    ジルコニアにして正解です♪

お高いからって保険内の金属の被せ物にされるのがほとんどですが、
    持ちはもし長くても将来的には金属が年月をかけて溶け出し、よくありません。

神経の治療は根幹治療ですね(^^)
    神経の作業は一つしかありませんので、皆さん根っこに細長いネジのような物で根っこの掃除をします!

ジルコニア関係なく
    根幹治療しな歯は簡単に言うと
    木の中身を抜いた感じになりますので、神経抜いた歯は丈夫ではありません。だからってすぐに悪くなるや駄目になるって話ではありますので
    大丈夫ですよ💓

しっかり歯磨き粉や歯間ブラシをして歯茎を丈夫にしてください!

でも1年に一回は必ずしっかり
    歯科検診をして、歯の掃除など
    定期的に検診をしていたら
    歯全体のメンテナンスもかねて
    何十年と保てますよ💓

• 10月20日
  • オハナ

オハナ

ご丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます😭✨.゚・*..☆.。.:*✨.☆.。.:. *:゚
    こちらの返信をスクショして、いつでも読みかえせるようにしました‼️

神経を抜いた歯の事や、お手入れの仕方などがとてもよく理解でき、又しっかりお手入れする事で長持ちさせることもできる事が分かり、安心もしました😭

今まで歯を大切にしてなかったのと、子ども時代歯磨き習慣がない子どもだったので、我が子への歯磨きの大切もひしひしと感じております💦

歯磨き&歯間ブラシしっかりして、定期検診も必ずで‼️
    今回の根管治療がとても大変だったので、歯の事を大事にしようって思えました😭
    色々と教えいただきまして、ありがとうございました😭✨

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

20年前に神経抜いて
保険適用の仮歯を入れて、いまも健在です!!
長年経つと歯茎が痩せてくるので隙間が出てきたりはしてます💦
痛くなったり、違和感は特にはないですよ。

• オハナ

オハナ

ご返信ありがとうございます!
    わー!すごく長持ちしておられますね😭✨
    神経を抜いた歯について何か気をつけることはされていましたか??またお時間あればご教授ください😭

• 10月19日
ぐーみ

12〜3年前くらいに、奥歯1本神経抜きました。
銀歯をかぶせてましたが、今年の7月くらいに激しい痛みがあって、受診したところ、銀歯の下が虫歯になってて根っこが割れてるだろうとのことでした😢
神経がないから虫歯の痛みを感じなくて、だいぶ虫歯が進行してたみたいです😅
これから抜歯して、ブリッジになる予定です🦷

• オハナ

オハナ

ご返信ありがとうございます💦お痛みはいかかですか?お大事にしてください🥲
    そして、そんな事があるんですね😨💦根っこが割れると痛みがでるということでしょうか?💦
    怖くてたまりません😨💦

• 10月19日