小3の娘が時々吐き気を訴え、特に布団に入る時間に多いです。食欲はなく、日中は元気です。過去に通院しましたが原因不明でした。何が起こっているのでしょうか。
小3娘のときどきくる体調不良について…
8月~今回で6~7回目になります。
吐き気を訴えることがときどきあり、一眠りすればよくなるようです!
訴えてる間は食欲なし。
(おう吐、下痢、腹痛なし)
特に訴える時間が多いのは布団に入るあたりです。
便秘な様子もないし、学校では悩みとかはないようです!お友達関係も異常なし。
でも普通ではないですよね?
昨日は夕方吐き気を訴え、今日は現在吐き気を訴えています。
日中は凄く元気でした...
前に通院して、原因不明で終わりました💦
いったい何がおこってるんでしょうか。
精神的に疲れちゃいます😰
- はじめてのママリ
コメント
じゃじゃまま
小児科で診てもらったりして原因不明だったなら、ちょっとお腹が疲れてるとか、消化不良とか。。
夕方や寝る前との事で疲れていたり、少し不安になったりした時に嘔吐の感じなら、心因性嘔吐症の可能性もあるかもですね🥺
はじめてのママリ
どこで診てもらったらいいのでしょうか😭💦
じゃじゃまま
うちの娘がなった時は発達外来も診てくれる小児科に行きました😣
でも結局整腸剤もらって、吐く時は吐いて、を繰り返してます。
何回かなってるんですが、短いと1-2週間、長くて2-3ヶ月くらいで落ち着きます🥹
不安やストレスを和らげるように過ごせると良いですね😌
はじめてのママリ
ママさんも娘さんも大変ですよね😣
子育てって悩みが尽きませんね😢
もう一度小児科へ相談してみます!
ありがとうございます🙇♀️
じゃじゃまま
こちらの心構えとしてお伝え出来るのは「吐いてもいい」とする事です🥹
子どもも吐きたくないと思ってるし、迷惑かけてると思ってるので、そこは「吐くのしんどいね🥹」「全然いいよ、吐いてスッキリするなら吐きな」くらいの感じでいてあげるといいです😊
うちではトイレに行けるならトイレに走るし、間に合わなくても困らないようにそばに吐いてもいいバケツを常に用意してました👍
心因性だとしたら、気持ちの問題やストレスなので、こちらがあれこれしてもどうしようもなくて、子どもの気持ちが落ち着けば治りますので🥹🤚
あと長く続くと体重も減りますが、無理に食べさせようとせずに少しの間はこちらも我慢で、また食べれるようになったら戻っていきますので、穏やかに、そんな事もあるよね、くらいにゆったり構えてくださいね☺️