※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
妊娠・出産

焼肉屋で生肉を取り分けられた際、トキソプラズマ感染のリスクが気になります。妊娠中は生肉とトングを分けるべきでしょうか?

妊娠中なんですが、先日焼肉屋に行って、肉をよく焼くことは注意してたんですが、周りが生肉を焼くのに使ったトングで肉を取りわけてくれました。その時はまあいっかで流してたんですけど、帰ってトキソプラズマ とか怖いなと思い、調べたら、妊娠中には注意が必要と書いていました。みなさんは生肉とかトング分けられてましたか?不安になってしまい、書き込んでしまいました。

コメント

しょうママ

明らかに生の鶏肉触ったトングで焼けたお肉掴んで、とかなら少し怖いですが、私自身全然気にせずお寿司もローストビーフとかステーキも普通に食べまくってました🥺

• むぎ

むぎ

返信おそくなりました😔私もあんま考えないようにしようと思います💦ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月25日
🧸⸒⸒

分けなかったし

なんなら 分厚い肉を焼いてくれて
それを半分食べたら中がまだちょっと
焼けてなかったけど全然大丈夫でした😂

• むぎ

むぎ

返信遅くなりました💦考えすぎですかね…ありがとうございました😭

• 10月25日
👩🏼

なんかあった時にあの時の、、って思うのが嫌なので、私は極力分けています🥺🥺

• むぎ

むぎ

返信遅くなりました🙇‍♀️やってしまったことは仕方ないので今度から気をつけようと思います!ありがとうございました😭

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は分けてました!
でも網の上で使っている物なので、ある程度は加熱殺菌されていそうな気もします。

• むぎ

むぎ

返信遅くなりました💦大丈夫なことを信じたいと思います😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月25日
ちょこ

自分かと思ってびっくりしました!
私も昨日焼肉行って同じことで悩んでいたんです💦
もう食べてしまったのでどうにもならないと思いつつ、
不安です😢
きっと大丈夫!っと祈りつつ、
とりあえず私はしばらくは焼肉食べるの辞めようかなと思ってます💦
心配症なので…

• むぎ

むぎ

返信おそくなりました💦私も今更後悔しても仕方ないので、今度からは十分気をつけようと思います😱とりあえず今は考え過ぎず、今度の妊婦健診で相談してトキソプラズマの検査も受けようかと考えてます…😰

• 10月25日
  • えびす

えびす

こんにちは😃
    過去の質問に失礼します😭
    私もまさに今日同じ状況です😭

その後先生に相談したり、検査したりなさいましたか?

• 7月19日
  • むぎ

むぎ

すみません…今気づきました。返信遅くなりました。私は病院に相談して、大丈夫だろうけど、一応検査してみようって話になり、検査して陰性でしたよ!

• 7月28日