※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちむち
子育て・グッズ

夜泣きがひどく、2ヶ月で50分おきに起きます。食欲旺盛で200g食べます。対策や原因について経験者いますか?

夜泣きがすごいです。
ここ2ヶ月50分おきに起きます。
新生児かと思うほどです。
離乳食はとにかくたくさん食べます。
トータル夜は200gは食べます。

ただ、抱っこですぐ寝たり、30分粘られたり、心が折れたら添い乳で寝ます。

こんな経験されてる方いますか?
何か対策や解決策ありますか?
原因は何なんでしょう?

そろそろ体力的にもしんどくなってきました😓

コメント

かおり(^ω^)

添い乳だと夜中に何度も繰り返し起きるようになりますよ〜f^_^;
私も同じ状況で悩まされたので、生後8ヶ月で夜間断乳そして生後9ヶ月で断乳しました😄
今では夜10時に寝たら朝の8~9時までぐっすりです😁

• むちむち

むちむち

やはり添い乳はよくないですよね💦
    わかってはいつつも眠たくてついついやってしまいます😢
    今週末三連休だし夜間断乳してみようかな…?

• 12月19日
  • かおり(^ω^)

かおり(^ω^)

寝ながら授乳できるので楽ですが、赤ちゃんはおっぱいを探して眠りが浅くなるのでママも赤ちゃんもゆっくり休めずあまり良くないかもしれないですね😅
    夜間断乳の時も断乳の時も主人と、いつからやるのか・泣いたら誰がどんな対策をするのか等入念に話し合い決行しました😄👍🏻
    ご主人様の協力も必要だと思いますよ😉🌟

• 12月19日
  • むちむち

むちむち

確かに子供もゆっくり休めないですもんね😣主人に今週末夜間断乳するって宣言したんで頑張ってみます😣💦

• 12月20日
まんま

うちも朝方の夜泣きがスゴイです(´;ω;`)
寝不足です。。

と、思って調べてみたら、
添い乳で寝かせてしまってるのが良くないのかな?と思いました。
添い乳をすると、夜中ちょこっと起きたときにおっぱいがなくてまた泣くそうです。

夜間断乳などをするといいとか。
夜、寝る前の授乳が終わったら、「もうおっぱいもおやすみだよー」などと言って、添い寝で寝かせて、朝起きたら「おっぱいもいっぱい寝れたよー!」と言うといいらしいです!

あと、昼間の刺激を思い出して泣く、ということもあるみたいです。
これは成長の証ですね!

うちも原因など、よくわかりませんが、とりあえず添い乳やめる方向でやってみようかと思ってますー(´;ω;`)
夜中めっちゃおっぱい探して口尖らせてるので、多分うちは前者だと思います。。

• むちむち

むちむち

やっぱり添い乳はよくないですよね😣うちもお乳さがしてたり、抱っこで満足そうにしてたり色々ですが、トントンだけで毎回寝られるようにしないといけないと思います😢

• 12月19日
にっちぇ★

夜泣きだけは、仕方ないですよね😅

我が子も毎晩毎回、狂ったように泣いてました。

私も、昼寝を短くしたり
就寝時間をずらしたり
昼間たくさん遊ばせたりしましたが(これは歩く様になってから)

変わりませんでした😅

ほんとに、試行錯誤でした😅

抱っこしてると寝るので
抱っこしたまま、壁にもたれかかって寝たり

抱っこの状態で腕枕で寝たりしてました。

性格もあるし
時期的なものもあるんでしょうね😅

これは一人目の話ですが

現在は3人目が3ヶ月で、やっぱり、腕枕じゃないと寝ません😅

• むちむち

むちむち

3人の子の母って本当にすごいですね😭
    腕枕で寝るってすごいですね👀
    私は腕枕したことないです👀
    どうやってやってるんですか?✨

• 12月19日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

一人目はもう8歳ですが
    とにかく良く泣く子で
    ママ、ママ、ママっ子。

そして、幼稚園になるまで腕枕。

小学校にあがるまで、ひとりでは眠れず、私が横にいないとリビングまで起きてきてました(笑)

神経質、甘えん坊、寂しがり屋、とかの性格もあるかと思いますよ(^^;

もちろん、一時期だけで
    またコロッと寝るようになる子もいるそうです😄

腕枕は、横抱きで寝かせて、そのまま一緒に布団に入るんです。

そうすると、腕枕になりますよね?

私は朝までずっと、その体勢でした。(3ヶ月の3人目も、今そうしてます)

一人目の時、初めてそれをやったら寝てくれたので

早くやれば良かったー💦と思いました😅

首に負担が…と心配もありましたが、うまく調整すれば
    意外と段差も出来ませんし

なにしろ本人がグッスリ寝てるので、辛くはないのだろう。

むしろ、落ち着くから良く眠れるんだろうなと思ってます(笑)

• 12月19日
  • むちむち

むちむち

なるほど!まずはお昼寝のときにでも腕枕試してみます😊
    うちの子、ちょっとオシッコ出ただけでもオムツ替えてと起きます💦オムツ交換だけで寝たりもしますが…
    個性ですけど、なかなか夜中の服装もオムツ替えがあるのでロンパース卒業できません😭

• 12月20日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

神経質な性格かもしれませんね😄

我が家の長男もそうでしたが、8歳になった今では、適当すぎる位だし、おおざっぱだし
    困ってますよ(笑)

今の寒い時期は、ロンパースの方がむしろ良いと思いますよ~🎵お腹が出ないので❗(笑)

これからまだまだ大変ですが
    そのうちに、だんだんとママ離れして、こちらが寂しくなると思います(^^;

それまで、今の貴重な時期を
    大切に♥(笑)

頑張りましょう❗

• 12月20日
かえで♩

同じ状況ですー😭
前はまとまって寝てくれてたのに、
今は同じかんじで心折れそう、、、
だめだと思いつつもねむくて添い乳してしまいます⤵︎
添い乳しなくて大丈夫なときは腕まくらしてねてますー!

• むちむち

むちむち

本当にきついですよね💦
    うちの子も前はまとまって寝てたのに、今や三時間寝るだけで嬉しいです💦
    腕枕やっぱりいいんですね😊うちはぴったりくっついたら三時間くらい寝てくれたりします😢

• 12月20日
ひぃたん

私も夜間眠くて眠くて仕方ない時、添い乳をしてしまうときがあります💦
抱っこしていても全然寝てくれず反り返ってしまって何をしてもダメな時があります。かと思うと、抱っこしたらスッと寝る時もありますし夜泣きは仕方ないですよね( ´๑•ω•๑` )
しばらくおっばいをあげずに頑張ってみますが、マックスに泣きじゃくると狭いアパートなので明日も早朝からお仕事をしてくれる旦那を起こしてしまって可哀想でおっばいをあげてしまう時もあります。
人それぞれ事情もありますし!でも必ずいつかは寝てくれると信じ気長に行こうと思います❤️
寝たい時に寝れないのってこんなにキツイんだなぁって実感しますよね。。
毎日お疲れ様です♡

• むちむち

むちむち

本当に人それぞれ事情も個性もありますよね💦いつかは寝てくれるようになるのはわかっていつつも、安眠できる日が待ち遠しくて仕方ありません😭

• 12月20日
さき

それ多分添い乳のせいです><
うちもそうでした、もう夜間断乳しましょう!
ゲキテキに寝てくれるようになりますから!辛いのは最初の数日だけです…!

• むちむち

むちむち

今週末の三連休にしようと思っています😣
    自分が途中で心が折れないように気をつけないといけないですよね💦
    途中起きたらお茶とかを哺乳瓶であげたりしましたか?

• 12月20日
  • さき

さき

一度夜間断乳したらもう朝まで一度もおっぱいをしてはいけません…もし失敗すると余計に今より辛くなるので、むちむちさんも心を鬼にして頑張ってください><

もう哺乳瓶は卒業していたので、ストローマグに水やお茶やイオン水をいれておいて、泣いたら口にストロー入れてました〜

• 12月20日
  • むちむち

むちむち

木曜から頑張ってみます✨
    子供も混乱してしまいますよね💦
    心が折れても覚醒してもあげないように頑張ります😣

• 12月20日
basil

うちの子も夜泣きMAXで、2時間以上、エンドレスでギャン泣きです。この世の終わりみたいな声で泣きます。夜間断乳してるのに。。。
そーゆー時期なんだと諦めています。

答えになっていなくてスミマセン(;^_^A

• むちむち

むちむち

夜間断乳しても夜泣きはやっぱりあったりするんですね😣💦
    夜間断乳って8時とかの寝かしつけの時にお乳あげて次は6時とかにあげたりしてるんですか?

• 12月20日
  • basil

basil

そうですね、うちの場合は寝る前はあげて、夜中はどんなに泣いてもあげず、朝起きたとき欲しがれば、6時過ぎていればあげることにしています。
    起きても欲しがらずに遊んでいるとき(授乳はせず、その後少し経ってから離乳食食べさせます)と半々です。

• 12月20日
  • むちむち

むちむち

6時までは頑張ってあげないようにしないといけないですね😣💦頑張ります💦

• 12月20日