※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妻想いの旦那とそうじゃない旦那のボーダーラインってどこなのでしょう…

妻想いの旦那とそうじゃない旦那の
ボーダーラインってどこなのでしょうか??
私的には酷いと感じてる旦那の言動ですが、
私の捉え方のせいなのか、一般的にも酷いのか
喧嘩続きでわからなくなります。。。
例えば、義理家族と折り合い悪かったとき、
君の捉え方が悪い、向こうも悪気ない、
とりあえず謝罪あったんだから受け入れろ
君も大人になって、君が加害者になってるetc...
私は泣きながら辛さを訴え、時には土下座して
頼み込んだことも受け入れてもらえず、
それでいつも爆発してしまいます。
過呼吸になったりすると、悪かったと謝られたり
君の辛さも分かると同調されたり、夫として不出来で申し訳ないという言葉もあります。

普段は記念日は意識してくれます。
体調悪い時は気遣ってくれます。
家事はたまに朝食のお皿洗いしたり、
ゴミ出し(収集は私)してくれます。
平日の朝は朝食の後、必ず二度寝します。
休日は洗濯してくれます。
出掛けるとき運転してくれますが、私が運転出来ないことに不満言われます。
その他、お願いした事は基本してくれます。
言わなければ永遠に行動してくれません。(気づきません)
率先して空気読めたり気を遣えたり先を見た行動できるタイプではありません。
ただ、とても真面目です。
気が使えない(マナーの教養もない)ので
その分親族関係のやり取りで
私が疲弊してしまいます。

こんな感じです。妻想いの話から脱線してしまいましたが😅入籍前も気の使えなさのせいか、粗雑に扱われてると感じることが多々あり、離婚したい理由に至るので
アドバイスいただければと思い投稿しました。
これくらい我慢すべきでしょうか?😞😞

コメント

いや、私は絶対に我慢できないですね。
妻想いの要素一切無いですね。

そんな男絶対やだ・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妻想いの要素一切ないですか...💦まだ優しいほうだと思うから我慢しなきゃと思ってました😮‍💨

• 10月19日
Sapi

記念日うんぬんよりも普段の思いやりがないので
上辺だけとか自分がやりたいいい旦那像を押し付けてる感じですかね🫣

うちの旦那も一般的にはめちゃくちゃやってくれる!ってわけではないほうですが…
義母との間に嫌なことがあれば私の味方になってくれるし
家事も気が付いたらやってくれます🙋‍♀️

そもそも家事をやるとか記念日忘れないとかよりも
義家族と揉めた時に味方にならないことや
どんな流れであれ旦那さんに土下座…がちょっと違うかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い時味方になってもらえるかが一番大きいですよね😓
    家事もありがたいですが、元々私は家事は自分の負担が多くても大丈夫な考えでしたが、味方じゃないと感じた途端にすごく負担になりました。
    やってもらうの当たり前のように居られるとイライラするようになってしまいました。
    土下座は結婚を機に旦那の転勤について行き、義理家族の事で誰にも相談出来ず、どうしても辛い事を旦那に頼み込んで土下座しました。そしたらそんなパフォーマンスされても何も感じないからと言われました。

• 10月19日
  • Sapi

Sapi

義実家のことを相談するにしても土下座になるのが変ですよ…😢
    普通に相談したり、義実家にやんわりこう伝えてほしいとか対等に話せない感じですか?💦

家事や洗濯をするのはママリさんのため、負担が減るようにとやってるのか
    やるのが苦じゃないからやってるのか分かりませんが
    基本的に思いやりを感じないかなと思います🥺

• 10月19日

私も義実家に対する不満を言った時に
「俺は中立で居たい。お前が悪く捉えるのもわかるけど、親は悪気はないし、俺も親は悪いとは思わない。」と言われたことがあります。
わたし的にはその旦那の発言で「たしかに私の捉え方の問題かも。」と一旦冷静になれたので、はっきりそう言ってくれる旦那でよかったなと思いました。

文章見る感じ、妻ラブって感じまでは見えなかったですが、妻を想って行動してる感じに思いました!
でも、加害者になってる発言は、キツいですね( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那と少しタイプ似てますね😅
    それでもママリさんが納得出来たのは普段の信頼関係が大きいのかも知れませんね😌
    うちの旦那もごくたまに、腑に落ちることは言うので、
    その時は確かにと納得できますが、義理家族との揉め事については、内容的にも納得出来ず、旦那の対応もただただ私を抑え込もうとしてるところが辛いと感じてしまいます😞

• 10月19日
ハルノヒ

妻思いのボーダーラインって、妻の気持ちに寄り添ってくれるかどうか、じゃないでしょうか🤔
家事や育児、親族との付き合いなどなど、人によって得意不得意は違うし、そこは夫婦で力を合わせながらバランス取ってうまく回していけばいいのだと思います。
人生を共にしてれば、至らなさにより、つれあいに負担をかけてしまうこともありますが、そんな時に相手の気持ちに寄り添ったり、いい方向に進むように一緒に考えて動ける夫であれば、本当に妻想いと言えるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうだと思います。
    何が出来たか出来てないかとかじゃなくて、ちゃんと寄り添って不安にさせないことかなと。私は残念ながら旦那からその気持ちを感じる事ができません。気持ちが削がれていくから協力して行こうとも思えなくなっています😞そうですね。得意不得意はあると思います。辛いのは不得意が同じゆえ、頼りたいのに頼れないし、気がつくのはいつも私だから不得意なことは気づけば私がやる役回り。それでまた不満溜まってしまって。。
    一緒にいい方向になるように考えて行こうという気持ちは旦那はあるようですが、私が過去の経験から疑心暗鬼になってる状態ですし、それが拭えるほど彼の熱意を見出すことが出来ず、妻想いなのか分からなくてこちらに質問しました🙇‍♀️

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

特別な日に喜ばせるのがいい夫ではなく
なんでもない日に妻を笑顔にできるのがいい夫だと私は思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですね。
    なんでもない日に笑顔にさせてもらえる夫がいいですね。
    安心が欲しいです。

• 10月19日