義両親との関わりについて、具体的な出来事を踏まえた意見を伺いたいです。今後の距離感についてどう考えますか。
以下の3点の出来事があった場合の
みなさんの義両親の関わり方教えて欲しいです。
・上の子妊娠報告した際、しばらく働けないと思うから
毎月8万円、私のお給料として振り込むと言われてたけど
ここ1年ほど振込なし。
去年は仕事がなかったから2.3ヶ月旦那の給料未払い有り。
ですが、先月私の実家に帰省する前にボーナスとして給料約1ヶ月分ほど頂きました。
・下の子妊娠中、
健診の時上の子を義母に預けてました。
帝王切開だった為、後期からは担当医師じゃないとダメで
曜日が指定されてました。
事前にお願いしてたのに、
1週間前ぐらいに健診の日、義妹の子の保育園の発表会があるから見に行きたい、他の曜日に変えてもらえないかと
言われました。
・下の子の予防接種があり、2ヶ月前から義母に
当日上の子を預かってもらうようにお願いしてましたが
1ヶ月前に義妹から連絡があり、その日子供がお祭りで
園の出し物で出ることになって一番下の子を義母に預けたいと。できれば予防接種の日程を変えてくれないか、と言われました。
後日、義母から予防接種の日程どうなったか
聞かれましたが、日程は変えず上の子を一時保育で預ける旨を話すと5千円現金で、預かれなかった詫びをされました。
↑この出来事があった場合
皆さんだったら義両親との関わりどうしますか?
今まで通り普通ですか?それとも少し距離置きますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今まで通りです。
1番目は8万振り込んでくれるのがそもそもびっくりだし、しばらくは振り込んでくれたなら十分じゃないですか?💦
そんな事してくれる義母なかなかいないかと…
2つの日程変更も1週間以上前ならまぁ許容範囲だし、2回目は一時保育代まで出してくれたんですよね?
ここに書いてある内容だと普通に良い義母に感じます🥹
はじめてのママリ🔰
そうですね、もっと詳しくお話しします。
1つ目は義父ですね。家族経営なので。
妊娠前は私の給料もあったので
その分、次働くまではという話でした。
2.3個目は義母ですが
お金というよりは人間性に欠けるというか。
そもそもどちらの件も、
私が上の子を一時預かりで預けたらよかったんでしょうけど、
私も実家がかなり遠方で実母に頼れない分、私に言ってね!と言われてたので甘えてました。
ですがどちらも義妹の子を優先されたのも少し納得いってないですし、
2つ目は妊娠後期、計画出産まであと2週間ってところで予定変更の連絡。執刀医の健診でないと行けない、県内では有名な産科だったので予約もなかなか取れないのを知ってての報告でしたし
3つ目は、義両親が不仲なのもあり生活費を折半してると一度話がありました。
義母も働いてる為、お願いするうえで
義母の仕事が休みの日にお願いしてました。がこちらは病院、義妹はお祭り。
そういうところで義妹を優先されたのもモヤモヤします。
個人的には嫁に行ったからには年末年始、お盆休みなどの長期連休は義実家を優先、手土産まで毎回買って、毎年義両親の誕生日、父の日、母の日も私が手配してきました。給料未払いでもやってました。やってあげたからその分返せというわけではないです。嫁だから当たり前にしてたけど、私の用事ではなく孫のことなのにそういう扱いされたのも納得してません。
なので私的には距離を置こうと思ってたんですが、世間的にはどうなんだろうと
これぐらい我慢するべきなのか疑問にも思い投稿しました。