大和市の保育園入園について、駅周辺の募集人数が少なく応募が難しい状況。通勤時間を考慮し希望の園を探しているが、見学は1件のみ。新園の情報や評判、メリット・デメリットについて知りたい。
大和市の4月保育園入園の募集人数が出てましたが、0歳枠で大和駅周辺の園はやはり募集人数枠が狭いのに、応募人数多くて狭き門だなぁと実感してしまいました😞
通勤が電車で1時間かかるためできるだけ駅周辺もしくは、通勤圏内の保育園を希望したいと思っています。
妊娠中体調も良くなく、旦那もわたしも仕事が忙しく、保育園見学は一件しかできませんでした。申込書にはチェックする項目があったのですが一応関係ないとは書類にも書いてあったんですが、評価項目にされそうで不安です。
また、R5年4月開園予定保育園(大和はないろ保育園)も駅近で気になっていました。わたしは出産のため参加はできないのですが旦那が説明会に行ってくれるとのことでした。説明会に参加したら、見学項目のチェックは入れられるのでしょうか?
桜ヶ丘や厚木、辻堂に他の園があるみたいで、大きいかあしゃなのかな?と思っていました。評判などはどうなのでしょうか?わかる方いらっしゃったら教えて欲しいです。新しく開園した園などはメリット、デメリットはありますか?
- ま(2歳0ヶ月)
ま
大きい会社です。誤字失礼しました。
はじめてのママリ🔰
4月入園なら
選ばなければどこかしら駅近くのエン入れると思います...
うちは8月に0歳児1歳児同時入園してます。
大和って他の市より保育園の数が多いから入りやすいと思うのですが。。。
見学してなかったですが第一希望の兄弟同時で入園できてます。
0歳児は入りやすいと思いますよ.
4月が漏れてもにじ、5月6月入園で空いてる園狙えば入れると思います。他の市ではいる方が難しいと思いますよ.
-
ま
そうなんですね!?一応第8希望まで書けるので、駅近で埋めておこうとは思ってました🤔
第一子で、医療従事者なんですが、横浜市で勤務しているので、他に加点になるような項目がなく、コンシェルジュの人には難しいかもとは言われてしまいました😞二次募集になるかもしれないってことも頭に入れておきます😶!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
私が入園の希望出した時は、
ほぼ1歳児に空きがない状態でしたが、
入れました。
0歳児は過去のデータみると
わかると思いますが4月の二次、5〜6月はかなり空きがあるのわかると思いますよ!!
うちも駅近?アスク大和保育園に入れてます。
私もコンシェルジュの方に
求職で1歳児クラスは無理とか言われたましたが
普通に入れたし、(空いてる園を4つ書いた。上二つは同時入園できる園を書いた)
難しいと言われてもその年によって
データなんて変わってきますし
いくら詳しいといえ
そこは断言できないというか
求職ではなく育休なんですよね??
だったらよっぽどのことがない限り入れると思います。
横浜市ではいるよりかは全然入りやすいですよ.
個人的に病児保育もある
ななつぼし(こどもの城)はおススメです。2年前?に開園したのですが綺麗ですよ。- 10月19日
-
ま
そうなんですね、、保留の人数も結構多かったりしてたので全然入れてないのかと思ってました😶
とりあえず4月入園目指します!笑
アスクさんに行かれてるんですね!大和東が家から近いので候補に上げてました🙆♀️
産休中で今後育休になります!
ななつぼしですね、調べてなかったので調べてみたいと思います🙇♀️- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
中には育休のばしたいからってわざと人気園に書く人もいるので。。。
二次、5〜6月の空き見れば思ったより空いてると思います😢
8つも書いてればどこかしらは、入れると思うし見学してるしてないはあんまり関係ないです!が入園が決まった時にどんな園かわからないのが不安だと思うので
口コミとかはみてみた方がいいかもです。
小規模であれば、HPに詳細とか載っていると思うので。- 10月19日
-
ま
そんな人もいるんですね、びっくりです🤔
本当見学がコロナも流行ってる時期で全然行けず心配してたんですがそこは加点対象にならなくてよかったです🥲!
参考にさせてもらいます!ありがとうございます🙇♀️- 10月19日
すぬ
今年は0歳児定員割れしてる園が結構ありましたよ
うちの子の保育園も0歳児は6月まで2人、9月にようやく定員の6人になりました
うちの子はいま3歳児クラスですが、0歳で途中入園してます😊
一次、二次のあと園ごとの空き保留が大和市は出るので、空きがある園を狙って応募できるので絶対無理ということはないと思います🙆♀️
-
ま
わたしがよくみてたのは受け入れ可能児童数PDFと保留人数のPDFを見てたのですがみてたのはあってますよね!?
11月生まれだと最悪5月で6ヶ月ごろになるので、5月でも余裕がありそうってことですよね🤔
通勤時間が長いので、駅近希望と通勤圏内の園は譲れなさそうなので、4月入園頑張ろうと思います🤔笑- 10月19日
-
すぬ
うちの子は11月生まれて、4月入園はまだ早いかなと申し込みを見送り、5月に見学に行ったら4~7ヶ月の子が沢山居たので大丈夫かな、と思い7ヶ月で入園させました。
夏までにはほぼ0歳は空きがなくなるので、5月でもまだ入れる可能性はあるかと😊
うちは南林間駅そばで探しましたが駅近がやはり楽です。
園についてからの支度で10分ぐらいは時間かかるので💦- 10月19日
-
ま
4月か5月入園で考えます!生まれたら意外ともっと一緒にいたいって気持ちに変わるかもねとも職場から言われたりはしたのですが笑
そうですよね〜、そう考えるとやっぱ駅近は譲れない!笑
朝は時間との戦いになりそうです😂- 10月19日
-
すぬ
私は仕事してる方が生活にメリハリついていいなと思いましたよ😊
普段仕事の分、今日は思いっきり遊ぼうとかってなります🙆♀️
あとは早い方が母子分離がすんなりで慣れるのも早かったです💡- 10月19日
-
すぬ
あとは、使わないかもしれませんが、病児保育とファミサポは事前登録しておかないと利用できないので万が一のために登録をオススメします😊- 10月19日
-
ま
本当ですね!わー子育て不安だけど楽しみです☺️💕
なるほど〜、保育園でも色々と学んできますしね成長が楽しみです!
早めに登録しておけば使えるってことですよね?調べて登録しておきます🙆♀️
ありがとうございます!- 10月19日
コメント