建売や中古住宅を探しているが、希望に合う物件が見つからず、注文住宅に切り替えるか悩んでいます。予算を抑えつつ理想の立地や間取りを求めている状況です。どうすれば良いでしょうか。
マイホーム予算重視で建売や中古住宅を検討していたけど、希望に合ったものみつからず注文住宅になった方いますか?
まさに我が家が建売、中古検討し長らく探しているのですが、みつからず頭を抱えています。
妥協点もたくさん出し、ここはこうじゃなくても大丈夫と探しています。
先日はやっと希望地域で良い間取り!と見に行くと場所がグラウンドの真ん前でした。
砂埃は妥協できないかも。。。と。
この立地良い!と思って間取りをみてみるとリビング階段(雪国のためリビング階段以外を希望しています。)
まだあまりマイホームを本格的に考えていないときに見に行った物件であそこにしておけばよかったと思える立地、間取りには数件出会えているので、待っていればまた出会えるのかもしれません。
でも、本当に待っていていつ出会えるのか?
もう注文住宅に切り替えるか。
悩んでいます。
正直家にそこまで予算かけたくないタイプではあります。(高収入でもない、外に出るのがすき、旅行も行きたい)
注文にしても地元のローコストな工務店になると思います。
(検討していた建売も地元工務店のものなので大差ないかなとは思っています)
わがままなんでしょうか。。。
皆さんどう思いますか😭?
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
⑤ままん𐀪𐁑
我が家も建売か中古を最初はさがしていたんですが、子供が5人、一人一人の部屋の確保をしてあげたいのが絶対条件だったので建売はまずない。
中古はリフォームをしたら注文と変わらない値段になったので、旦那(建設業で戸建ての外構や基礎を作ってます)の取引先の工務店でセミ注文をして家を建てました🥹🙌
退会ユーザー
本当に同じように探してて、あまりにもなくて、たまたま見つけた分譲で半注文住宅にしました😊
まー予算は700万円くらい上がりましたね🤯🤯🤯🤯🤯
それでもいろいろ妥協したので、何だかなぁってできです😞
-
退会ユーザー
上の子が入学まで❗️って期限だったので、待てませんでした😅
土地だけはこだわったので、最悪売れるかな?って感じです😅
うちは旦那が転勤族なので- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
半注文も良いですよね!!
予算700万オーバーは我が家にはきつそうです😭
私も上の子の入学までと探していたのですがもう間に合わなそうです。。。来年なのです🤣
立地が良ければ売れるのは強みですよね!
参考にさせていただきます!❤️- 10月19日
はじめてのママリ🔰
我が家は中古で探しましたが良いなと思った家は立地が悪く、やはり最終的に土地だけでも売れるようにと駅近に絞りました。
その時偶然出ていた分譲の半注文住宅が中古の相場+500万くらいだったのでそちらにしました😊昨年契約して今年から住んでいます✨
家にあまり重きを置いておられないなら注文住宅よりも中古や建売探し続ける方が良いかなと思いました!
わたしは家にお金かけたいタイプで逆に他にお金を使うところといえば年一の旅行と週末の外食くらいなので半注文住宅にしましたが、楽しめているのは最初だけでインスタやら見てもっとこうしたいでも予算がないとか落ち込む事もありましたし、とにかく決める事が多くて途中で疲れました😅笑
注文にすると結果的にあれこれ追加してお値段上がる可能性が高いかなぁと思います。
総合的に考えて中古や建売を待つ方が良いのかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
半分注文の方が多く良い土地と出会われていてうらやましいです!
そうですよね、本当はマイホームずっと憧れていたのですが、子供が生まれ現実が見え家に重きをおかなく(おけなく?笑)なった感じです。
確かに私みたいなタイプは待ってみた方が良いかもしれませんね。
ちゃーん
建売で探していましたが
土地や間取りなど何かしら気に入らないところがあり…
予算オーバーでしたが注文住宅にしました。
打ち合わせなど決めることも多く大変でしたが、気に入った土地で好みの間取りなのでやっぱり最高です!
ローンはがんばって返済します…😇
-
はじめてのママリ🔰
やはり注文になると予算オーバーは必須ですよね😭
本来は注文に憧れを持っていましたので羨ましくもあります!!
素敵な家のためならローン返済も頑張れますね!!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、子供の人数でも部屋数変わってきますよね!
セミ注文良いですね~!!
悩みます。。。参考にさせていただきます!❤️