片頭痛持ちでトリプタン系薬を服用し、妊娠出産経験者の方、妊娠中の片頭痛について情報をお聞きしたいです。
頭痛外来など病院で【片頭痛】と診断をされ、トリプタン系の頓服薬を服用している方で、妊娠出産を経験された方いらっしゃいますか?🥺
私は小学生(12歳)の頃からの片頭痛持ちで、病院へ通い、予防薬などの治療を経て今に至ります(34歳)。
25歳くらいで、月10回前後の片頭痛に落ち着きました。
病院の先生からは、もういつ妊娠してもOKだけど、頓服薬は飲めない。まぁ、妊娠中は片頭痛がなくなる人が多いけどね。
と言われましたが、ネット検索をすると、逆に悪化する人や変わらない人もいるとのこと。
薬がなければ、音のない真っ暗な冷たい部屋で頭痛に耐え、ひたすら寝込み→吐いて→寝込むを繰り返します。
前置きが長くなりましたが、同じような方で妊娠された方、片頭痛はどうでしたか?💦
いつ頃から片頭痛を感じなくなり、いつ頃復活したのか(または、無くならなかったのか)お聞きしたいです。
- みみみ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
偏頭痛歴34年、4歳からずっと頭痛を感じで生きてきました。
1〜10で言えば、2〜3くらいの頭痛がほぼ毎日あります。
全く無痛の日なんて覚えてる限りないレベルで、常にロキソニンを持ち歩き、月20日以上はロキソニンを飲んで、月5日はスマトリプタンを飲む生活をしてました。
そんな私は、奇跡的に妊娠中はほぼ無痛でした。
頭痛持ちなので、頭痛になるのが不安で、産婦人科の先生からカロナールを常備薬で処方してもらってましたが、妊娠中使用したのは5回くらい?
本当に、天気が悪くて低気圧がひどい時に飲んだくらいです。
私の場合は、私の頭痛のほとんどの理由がPMSや生理関係によるだったので、妊娠して無痛になれたんだと思います。
ただ、私の場合はよかったケースで、逆にひどくなったパターン方も、私の周りには何人かいるので、こればっかりは妊娠してみないとわからないと思います。
私は妊娠中が快適過ぎて、生理こさせたくなかったので、完母にしましたが、まさかの完母なのに4ヶ月で生理復活してしまったので、産後3ヶ月くらいから、ちょくちょくロキソニンは飲んでました。
ただその時は、生理の前触れだと思ってなかったので、なんでまた頭痛出てきたんだろう?って、思いながら飲んでて、生理が来て、あーこれが原因だったのね。ってわかった感じです。
今は妊娠前よりはひどくないですけど、月に12〜15日はロキソニン飲む生活です。
妊娠前は、薬を飲まないと、痛くて寝れない、痛くて起きれない、痛くて動けない、ってな感じで、何も出来ない状態になるので、普通に人として生活するためには、薬がないと生きていけないレベルで、頭痛ある人生でした。
参考になったかわかりませんが、1つの目安として、妊娠〜完母で生理をこさせないようにするってのは、めちゃくちゃおすすめです。
はじめてのママリ🔰
年齢も片頭痛の頻度や開始時期?も同じくらいで、今正産期の妊婦です。
ちなみに妊娠前数年は月経前後のものが多いためアマージを服用してました。
緊張型との混合です。
私の場合、妊娠初期〜中期は週2-3日くらい、朝〜15時くらいの間という頻度で緊張型が出てましたが、薬を飲むほどの頭痛は出ず、カフェインを気持ち薄めに摂ることで十分対処できる程度で、カロナールすら飲みませんでした。
後期に入ってからは何故かスパッと無くなり、本当に天国です。お腹が大きくなるとか苦しくなるとかよりも頭痛がない生活が快適過ぎて、妊娠前より動けている気がします笑
ですが、大抵の頭痛持ちの方は産後割とすぐぶり返している印象なので…産後が恐怖です。
妊娠前に主治医の先生に薬について尋ねたところ、トリプタン系の薬の服用はデータが無いだけで実際何か影響が出ているわけではないので禁忌とまでは言えない(そもそも妊婦対象の治験はしづらいし、そういう薬は割とたくさんあるそう)、中でもゾーミックは古い薬なので影響ないという報告が多数蓄積されていると言われました。
片頭痛で割と有名な先生の1人なので、割と信用できるかなと思っています。
また、こちらの病院で頭痛教室というオンラインの頭痛勉強会みたいなのをやってるんですが、そちらでは以前、妊娠中の片頭痛について、9割くらいの方が消失または軽減するけれど、残り1割は残念ながら妊娠期間中おさまることはないとも聞いたことがあります。
私の場合は緊張性は残りましたが、片頭痛自体は殆ど無かったんじゃないかと思います。
-
みみみ
コメントありがとうございます😊
もう、産後すぐにぶり返すようであれば完ミだなと妄想しております😂
まさに私はゾーミックを飲んでいるのですが、書いてくださってることと同じく、妊娠中の服用治験が行われていないことと、妊婦への有益性が上回ると判断した時は服用可能であると聞きました💦
だけど怖いですよね😭
同じ先生ではないと思いますが、私も頭痛に関してテレビや本などを出されている先生の頭痛外来へ10年ほど通っていました。
(今は引っ越して通いづらく、頓服薬だけ内科で処方されていますが…)
やはり、ほとんどの妊婦さんは片頭痛が一時的になくなるけど、なくならなかったり、酷くなった人もいると聞いたのですが、その1割を引いたらどうしよう(そういう運がかなり無い人間でして😂)と怯えてしまい、妊活も躊躇してしまうほどです。
1割を引いてしまった方がどう乗り越えたのか気になります😩- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私はゾーミック、妊活中に試しましたが何だか合わないような感じがしたのでその辺は大丈夫そうですね🙆♀️
私もカロナールすら飲みたくなかったので、本当に酷くなりそうだったら…と御守り代わりに持っていました。また、コロナ禍前からのリモートワークだったのも気持ち的に大きかったと思います。
(結局子宮筋腫の変性痛が出てカロナール服用はしましたが💦)
たぶん同じ先生ではないと思いますが、一度有名な先生のところに通って頭痛の頻度が軽減した経験もあって、それから転居するたびに有名な先生方のところを転々としてたので、もしかしたらそのどちらかの方かもしれません😂
自分が1割になるかどうか…なってみないと分からないですが、月経(女性ホルモン)に関係して発作が出ているのでおさまる可能性の方が高いかな?と思っていました。
実際なってみると頭痛が全く無くなるわけじゃないんだ…😭と絶望しましたが(混合なので当たり前ですが💦)、外出先で吐いたりするまでは行かない分、今思うとやっぱり楽だったかなとも思います。
1割の方の実態も聞いて見たいですね💦
ひたすら耐えるしかなさそうな…
でも生活がままならないし、我慢することやそれこそ嘔吐するのもお腹の赤ちゃんに影響しそうなので、トリプタン飲んじゃいそうですね💦- 10月19日
みみみ
コメントありがとうございます😊
私は恐らく排卵と生理と気圧が関係してそうです💦
妊娠中は無痛だったとのこと、羨ましいです!
カロナールは頭痛以外で処方されたりしますが、全く効かないので、妊娠中が恐ろしくて😱
授乳期は完母でうまくいけば良いですが、最悪完ミにするしかないなと妄想中です😂
貴重な経験談をありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
私と完全に一緒ですね。
それなら、無痛になるかもしれないです。
妊娠中以外は、カロナールなんて全然効かなかったんですけど、妊娠中は薬を一切抜いてたから、飲んだ時はちゃんと効果ありましたよ。