※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが普通の成長かどうか相談です。言葉理解、模倣、片手抱っこについて心配しています。身体的成長は問題ないそうです。

生後11ヶ月の成長について↓3つのことは普通ですか?💦

・言葉の理解が一つもない(多分)
おいで!と言っても来ない、ちょうだいどうぞもできない

・模倣が一つも1回もない
ママリで見てみるとバイバイはできるけど他ができませんとか書いてありますが、うちの子は一つもできません。
バイバイ、ぱちぱち、いただきます、はーい!など1回もしたことがありません。

・片手抱っこがしづらい
うちの子は片手抱っこがみんなみたいに軽々できなくて
なんか全身力が抜けてたり、下見たりうねうねしたり、
とりあえず重たいんです。
他の子を抱っこした時に抱っこしやすすぎてびっくりしました。逆に友達に抱っこしずらいね〜!って言われました。

身体的な成長は普通だと思います。今は立って何歩か歩き出すくらいです。
あまり気にしてなかったのですが最近気になり出して、
わかる範囲でいいので教えてください💦

コメント

りり

息子もそんな感じですよ🙌🏻

言葉は自分が好きなご飯やお風呂、ねんね、わっしょい(遊び)は理解してますが、あとは何を言ってもふーんって顔。

模倣なんてしませーん😊
多分興味の問題かな?性格的にも親のやることよりも自分がやりたいことを貫くタイプです!

片手抱っこ、10kgあるしじっとしないので無理です🙌🏻

男女双子を育てて分かりましたが、男女差凄いです!
元々幼稚園で働いてても感じていましたが、我が子でこんなにはっきり分かるとは!って感じです😌

娘は教えてもないけど色んなことができます。
息子には教えましたがやりません。
親が教えたところで子どもの興味が出るまでやってくれないので、お互い気長に待ちましょ🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    双子でも差があるものなんですね😳✨
    双子っててっきりなんでも同じようなことするのかと思ってました😂💖
    うちも教えてもぽかーんてしててやらないので興味がないんですかね🥺
    たしかに自分がやりたいことを!って感じるかもです💦

世の中のママさんあんな軽々片手抱っこしててどうなってんの?!って思ってたけどやっぱり重いものは重いですよね💦

安心しました!!
    これからも成長楽しみつつ見守りたいと思います!
    ありがとうございます♡

• 10月19日