※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

上のお子さんの時に切迫早産や子宮頸管無力症と診断された方で、下のお子さんの妊娠時に予防的に早くからシロッカー手術を受けた方、手術時期や入院の有無、抜糸から出産までの経過について教えてください。

予防的 シロッカー手術

上のお子さんの時に切迫早産や子宮頸管無力症と
診断された方で、下のお子さんの妊娠時に予防的に早くからシロッカー手術した方、術後の経過等良ければ教えてください🙇‍♀️

何週での手術か、出産までに再度入院はしたか、抜糸から出産まで等よろしくお願いします。

コメント

12週でシロッカー、出産まで入院なし
帝王切開だったので抜糸からの出産は分からないです。すみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!出産までに入院なかったのですね!術後、安静度など生活はどの程度普通に過ごせていましたか?

• 10月18日

退会ユーザー

上に子供がいるので安静は一切できず
    15kgの子を抱っこ、全力疾走は日常茶飯事でした。
    とくに安静にしてとも言われなかったですよ。
    張ったら少し休んでって感じでした◎

• 10月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子抱っこしてても大丈夫だったんですね!シロッカー手術すごい!笑 これから手術受ける予定なので勇気出ました😊ありがとうございます!

• 10月19日

退会ユーザー

頑張ってください!

• 10月19日
ママりん

下の子のときに13wでシロッカーして15wで退院、上の子の送迎や家事全て、夫や実母に丸投げしてたのに、18wから再入院して出産まで5ヶ月入院しました😥😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期入院大変でしたね😔
    13週の手術の時点でなにか症状等あったのですか?💦18週で入院になった理由とかも教えてもらえると助かります🙇‍♀️いろいろ踏み行って聞いてしまいすみません

• 10月20日
  • ママりん

ママりん

下の子の前に頸管無力症が原因で死産しているため、次の妊娠時には予防目的でシロッカーが決まっていました。
    早い段階で頸管3cmを切ると入院基準でして、18wで内診をしたら2.8とかだった為、再入院となってしまいました。

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳細に教えてくださり、ありがとうございます!シロッカー後も頸管長が短くならないように気をつけます!コメントありがとうございました😊

• 10月21日