※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

仕事と育児家事の両立について、旦那と意見が食い違っています。旦那は専業主婦を望み、私は共働きを希望しています。最近パートを始めたものの、育児家事は私がほとんど負担しており、旦那は手伝ってくれません。この状況にモヤモヤしていますが、私が働くことを選んだため、旦那に手伝いを求めるのが難しいです。こうした考え方の違いから、ずっとモヤモヤし続けるのでしょうか。

みなさんの率直な意見聞きたいです。

仕事と育児家事の両立について、旦那と意見が食い違います。
旦那は
私には専業主婦でいてほしい、
自分は仕事頑張って働いてくるから、家で育児家事シッカリやっててほしいみたいなタイプで。

私は逆で。
共働きして育児家事はいっしょにやりたい分担したい、というタイプです。

実際、私は長い間専業主婦でした。
しかし最近、パートをはじめました。
旦那はもちろん反対してましたが、そんな働きたいなら好きにしたら?って感じで。

もちろんそんな性格のため私が働きに出たからといい
育児家事を手伝ってくれるわけでもなく。
普段から帰り遅かったりで、特に平日は全く育児家事しません。
だから今までどおり、ではありますが
やっぱりなんで私ばかり大変なんだろ?
と感じちゃいます。
夜どれだけ忙しくて私が四人の相手にバタバタしてようが無視してぐーたらし続けるし、イライラします。

でも私が働きにでると決めたのは私で。
だからもし手伝って、なんて言ったら
「平日は仕事で疲れてるから無理、だから日中仕事で疲れたからしんどいんでしょ?だから働かないでと言ったのに」と言われます。

確かに私が決めたことではありますが、なんだかモヤモヤします。
やはりこういうのって、元々の考え(男は仕事、女は家で育児家事担当とか)が違うからずっとモヤモヤし続けますかね??

コメント

とんちゃん

働く理由にもよると思います。
専業主婦でも生活出来るならご主人の意見はわからなくもないですが、
パートしないと生活できないのであれば、ご主人の意見は通らないと思います。
私は生活できるなら専業主婦が絶対にいい派です。
リフレッシュにならないで疲ればかりたまるからです。

• ママリ。

ママリ。

1歳双子を家でみるよりは働いたほうがラクななのもあって、、、

今は生活できてるけど、いずれは厳しいなぁって感じです。

旦那からしたらもう少し子供ら大きくなってからにしたら?と言いますが。
    私も自分で稼ぎたい気持ちはあって。

• 10月19日
あー

うちの旦那さんも専業主婦でいてほしい人です✨
そして私も働きたくないので
専業主婦でのんびりさせてもらっています😆
うちの旦那さんは家事、育児
めちゃくちゃ手伝ってくれる人なので
私は楽させてもらっています✨
私が昼寝とかしてたら嬉しいらしいです🤣
嫁を幸せに出来てるって思うと嬉しいらしい?
少し変わった旦那です(笑)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    専業主婦でいてほしくて、育児家事手伝ってくれるならいいですね😳😳

• 10月19日
り

そもそも子供4人もいるのに奥さんが専業主婦だろうが仕事してようが家事育児手伝うのが普通だろって思っちゃいます😂

• ママリ。

ママリ。

そうなんですが、、、
    休日はまだ手伝ってくれますが平日は帰り遅いのもあり全くなんです。
    手伝いたくないわけではないけど仕事だし正直疲れてるし、みたいな感じなんだと思います。
    だから私には家のこと全てやってもらって、自分は仕事に集中したいんだと思います😳

• 10月19日
ママ

ご主人とららさんの考え方が違うので、モヤモヤはし続けると思います💦💦
家のことは自分は関わりたくない、という考えがご主人にある以上、家事育児をご主人にお願いするのは厳しいかな?と思いました…。

• ママリ。

ママリ。

ですよね💦
    関わりたくないというより
    仕事熱心?なため余裕ないんだと思います。
    だから私に家のことを託して自分は仕事に集中したいから、仕事しながら育児家事が大変なのわかってるから私には働いてほしくないようで。

やはり厳しいですよね💦
    私はパートだから旦那より仕事時間短いし家や子供のこともちろんやりますが、多少なり手伝ってくれたらなぁと思っちゃって。
    でもそれ言ったら、しんどいなら辞めたら?って言われます😭

• 10月19日
y

考え方ですよね。。
私は専業主婦ですが平日も家事手伝ってもらってます😥
それを当たり前だと考えてくれてますが、、

ほかの方のコメントもありますが、そもそも専業主婦だから俺は家事しないぞスタンスがおかしいと思います😂子どもたちのことだってあるのに…
そこのズレもありますね💦

• ママリ。

ママリ。

平日手伝ってくれないのは帰り遅いのもあるんですが、、、

そうなんですよね🤔
    旦那は自分は仕事頑張る!かせいで家にお金入れる!ってだけで。
    私には働かないでいいから家のことしててほしいらしくて。

• 10月19日