※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひまま
子育て・グッズ

小学生の子供が言葉で気持ちを表現できず、ストレスを感じています。友達とトラブルになった原因は作品に線を書かれたこと。感情を書くことでスッキリするが、先生に話すのは怖い。ストレス発散法やノートの書き方について相談しています。

自分の気持ちを言葉にするのが苦手な小学生の子供がいます。
今日、ずっと溜め込んでいた感情が爆発してしまい友達とトラブルになりました。

原因は自分が作っていた図工の作品に線を書かれたこと。

先生も突然、カッとなったと言っていました。

先生から電話がかかってきて本人から話を聞いたところ、以前からノートに突然、線を書かれたりしていたとのことです。

それを先生には話していなかったそうで…

以前に、他のお友達に嫌なことをされた時に、その感情をノートに殴り書きしたそうなんですが、先生にそれはやめて先生に話してと言われたから書けなくなった。
書いた方が気持ちがスッキリすると言っていました。
先生に話すのは色々と聞かれて怖いから嫌。と…

今日は廊下に出て壁に頭をコンコンして落ち着かせたそうです。

本当は先生に話すのが1番なんですが、親としてはちゃんと自分のストレス発散法が見つけられたら、ノートでもありかなーと思っています。

ただ、書いている時に友達に見られたらまたトラブルの原因になるし…

なんかいいストレス発散法、ノートの書き方などありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、ノートに書かせるのではなく気持ちを吐き出させる練習をした方がよく先生にも史実を話した方がいいと思いますが

• なひまま

なひまま

心理士の先生からノートでもちゃんと自分の気持ちを外に出してるからいいよ。と言われたんですが…
    落ち着いたら先生に自分の言葉で伝えられるといいですね。と…

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士さんとは?発達に遅れがあるんですか?
    先生には相談してますか?スクールカウンセラーさんとかは?

• 10月18日
  • なひまま

なひまま

保育園の時に通っていました。
    発達には遅れはありません。
    その時から自分の気持ちを吐き出すのが下手で相談をしていました。

• 10月18日
まみ

先生の聞き方の問題があると思いますけどねそれは。。。

捲し立てるように聞いてるんじゃないですか?

私でも嫌なことあった時他人に話すのは難しいし、この人には言いたくないな、この人に言うくらいなら我慢しよ。ってなることあります🥲

なひままさんがきいてあげるのはダメなんでしょうか

というか、線をかかれて嫌だったことを先生には言えずずっと我慢してたけど今日突然爆発したって感じなら息子さん?は悪くないですよね...?

• なひまま

なひまま

確かにハキハキした先生で息子は苦手なタイプかもしれません💦
    私も異変に気づくことができなかったので私にも負があるんですよね😭
    もう少し、学校の話を聞いていこうと思います😰

• 10月18日
  • まみ

まみ

かるーく、なんとなーくで聞いてみてほしいですよね先生も💦
    私も昔はそういう先生嫌いでした。
    はっきり言って、モゴモゴしない!言わなきゃわかんないよ?みたいな😭😭

言えたら苦労しねぇよと今となっては思いますが、、笑

• 10月18日
  • なひまま

なひまま

まさしくそのタイプです😅
    感情のコントロールって大人でも難しいですよね💦
    転校してきて保育園からほとんどの子が一緒の1学年15人しかいない学校から来たのでいろんなタイプの人間がいることを学び途中って感じですね😭
    対処法もこれから学んでくれたらいいんですが😱

• 10月18日