男の子がちょんまげはダメですか?息子が前髪を切りたがらず、ちょんまげをしているが、保育園で注意された。本人は恥ずかしくないと言うが、親は切るべきか悩んでいる。
3歳の男の子がちょんまげっておかしいですか?
息子が前髪にこだわりがあり切るのを拒否してて
前髪が長く今日目に傷が入ってたから息子に
切るかくくるか聞いたらくくると言ったため
ちょんまげをして保育園に行ったんですが
帰り主任の先生から
「なんで前髪切らないんですか?」と聞かれたので
「息子が前髪を切るのを嫌がるから」「本人がちょんまげすると言ってる」ことも伝えたんですが
「男の子だからなー」「男の子でちょんまげしてるの○○くんだけだから」みたいなことを言われ
「目に入るなら切ったほうがいいです」と言われました。
帰宅後私と旦那で前髪を切ることをすすめましたが嫌の一点張りで皆ちょんまげしてないけどいい?恥ずかしくない?と聞きましたがちょんまげすると言ってます。
多分娘が毎日くくってるのをみてるので
真似したくてくくりたいんだと思います。
今回に限らず本人がちょんまげすると言ったときは
何度かちょんまげしてます。
みなさんなら無理にでも切りますか?
男の子がちょんまげってそんなにダメですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ダメとゆうか自分で管理できる年ではないので、衛生的にも生活面でも邪魔じゃ無いのかな?って感じかなぁと。
その先生も古い方だから感覚が若い人と違うのかなと。
Min.再登録
女の子はOK、男の子はダメになる理由はないですね😳
目に入るからそのままにせず、本人の意思でチョンマゲにして対策をしてるんですよね?💦
じゃあ同じ状況で女の子がチョンマゲにしているなら問題ないの?それは差別では?と思います(´∩ω∩`*)
もし男女問わず前髪が目に入るのはダメ。ヘアアクセを用いてくくる、留める等も禁止と一律禁じているなら園の方針に従いますが一個人の勝手な決めつけでダメ出しはして欲しくないです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💡
そうです💡本人の意思でちょんげして対策してます、、、
小規模園なんですが女の子は何人かちょんまげしてるので男の子だからダメって感じなんだと思います、、、- 10月18日
ママり
園なので、ほどけちゃって再度目に入る危険や縛り直しの手間とかもあってできれば切ってほしいって感じなのかなぁと思いました。
でも女の子でちょんまげして来てる子がいるなら腑に落ちないですよね☹️
-
はじめてのママリ🔰
ゴムは園がOKしてるゴムで女の子が数人ちょんまげしてます、、、
話の中でなんども「男の子だから」って言われたので男の子のちょんまげがダメなのかな?って思います💦- 10月18日
らら
男の子だからダメという理由は納得いきません。女の子がしてるなら、尚更なんで?という感じしますよね。
保育園で、全員前髪は目にかからない長さでとされてるのならそれは従うべきかなと思いますが…。
男の子だからね…という先生の言い方はちょっと嫌ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよ、、、
数人の女の子してるのになんで?って感じなんですよね、、、
男の子だから女の子だからって言い方嫌ですよね、、、- 10月18日
なっぴ
保育園で働いていますが男の子でちょんまげしてる子いてましたよ☺️とっても可愛かったです!
保育園のルール的に問題なくて、本人が切るの嫌と言ってるならその気持ち尊重してあげていいと思います🥺✨
はーちゃん
男の子でもちょんまげオッケーです😊
ただ、ゴムがなくなったりと管理は難しいので、キュッキュッとはずれないようにしっかりくくったほうが良さそうですね😌
はじめてのママリ🔰
確かに自分で管理出来る年齢じゃないですもんね、、、
ただ、女の子は数人ちょんまげしてるので男の子だからなのかな?と思ったり、、、