※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
子育て・グッズ

子供にお手伝いさせてお小遣いを渡すことに悩んでいます。お手伝いをさせるとお小遣いが当たり前になるのでは?と不安です。他の家庭ではどうしているか教えてください。

こどものお手伝い、お小遣いについて🙌🏻

今、上の2人は「お手伝い隊〜!〇〇お願いしまーす!」というと、手が空いていたら手伝ってくれます😆
もちろん乗り気でない時もあります笑

そろそろ2人にお小遣いを渡して、欲しいものは自分でお金を貯めて買うということをしてみてもらおうかと思うのですが、お手伝いしてお小遣いを渡すと、お小遣いなしだとお手伝いをしてくれなくなるのでは、、??という懸念が、、

労働力の搾取だと言われてしまうかもしれないですが、対価がなければ動かないようになるのも良くないし、、と、悩んでいます😫💔

みなさんのご家庭ではどのようにされてますか?

本当は5歳はまだ早いかなと思うのですが、おそらく姉がやっててわたしはなぜダメなの?!になるタイプなので一緒に始めた方が平和かなと笑

コメント

はじめてのママリ

5歳からお小遣いあげています。
お手伝いは同じくお金をもらえなきゃ手伝わない、となるのが嫌だったので、お手伝いとは無関係に渡しています。

• ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます😊

やっぱりお手伝いは別で考えた方が良いですよね、、
    月にいくら、と決めて渡す感じですか?

• 10月18日