※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

4歳7ヶ月の男の子が夜のオムツが外れず悩んでいます。パンツに挑戦中で、おねしょが続いています。次男が生まれる来年の5歳までにはパンツにしたいと考えています。進み方に個性があるためアドバイスを求めています。

4歳7ヶ月の男の子がいます。
夜のオムツが取れなくて悩んでます💦
同じくらいの月齢でまだオムツの方いますか?
どうやったら外れるようになるでしょうか😭

4歳になったころに、夜のオムツにおしっこをしない日がでてきていたのですが、私がベッド濡らして欲しくなくてずっと夜オムツにしてしまってました💦
週2〜3日はおしっこしてしまってるかんじがずっと続いていて、
先月からオネショズボンを買ってパンツに挑戦中です。

しかし、なぜかおむつの日はあんまりおしっこしないのに
パンツ&オネショズボンで100%おねしょしちゃいます💦

日中も、前まではあまり漏らさなかったのに
普通にテレビみてて行き忘れたとか、
え?なんでそこにトイレあるのにー😢
みたいなチョビ漏れをするように。。
パンツ洗うのに疲れちゃいました😂

やはり夜完全にパンツ一本にしないと、子供も混乱しちゃうんですかね?
結局オムツがいいってなっちゃうのか…
今のところ、夜パンツ頑張る?ってきいて、
やってみるーって本人がいうのでやっているのですが😣

その子によって進み方に個性はあると思いますが、
来年4月に下の子が産まれるので
5歳までにはパンツにしたい!と思っており。
アドバイスあればお願いします🙏

コメント

momoko

夜のオムツ外れは、膀胱の発達やホルモンの分泌なども影響するので、親がどうにかするのは少し難しいかなと思います🤔でもできるとしたら、寝る前にトイレいくとか、夜以降の水分摂取量を少なくするなど、当たり前のことをになっちゃいますね💦💦
5歳までにはとかあまりプレッシャーかけず、小学校はいるまでは、気長に様子を見てあげてほしいです🙏
うちの上の子は1年生までオムツしてましたね💦下の子は3歳で外れました。本人の体質だと思います🤔

• あんこ

あんこ

そうですよね、こればっかりは体の発達に合わせてやっていくしかないですよね。。
    一応水分控えたり、寝る前にトイレは行かせてますが、おしっこしても夜中に気づかないみたいで😅
    お子さんによってもばらつきあったのですね!
    気長にというお言葉で少し安心しました、ありがとうございます☺️

• 10月18日
nyan

4歳ですが、布パンツにトイレトレーニングのパッドしています。
日中は小さいやつで、
夜は大きいやつです。
園ではちゃんとトイレでしますが、うんちだけパッド内に。。
家でも中々行かなかったり、
濡れることもしばしば。
なかなか難しいですよね。

• あんこ

あんこ

布パンツにトレーニングパッド!そういう手もあるのですね💡
    うんちは必ずしもトイレでするのですが💩おしっこだけはハードルが低いのかな😅
    なかなか難しいですよね、、共感いただきありがとうございます☺️

• 10月18日
ゆうき

保育士としてのアドバイスです💦すみません🙇‍♀️
お母さんが妊娠中ということもあり精神的な面もあるのかなと思います😊ずっとオムツの大人はいないので今は夜はオムツでも良いのではないでしょうか☺️??
そのうち出なくなる子がほとんどですよ😊

• あんこ

あんこ

保育士さんのコメント嬉しいです✨
    妊娠のことはまだ話しておらずですが、もしかしたらなんとなく気づき始めているのかもしれません(先日一人でお腹からぬいぐるみの妹を出産してたり🐻‍❄️)
    たしかに、体が追いついてくるまで気長にオムツで対応して良いのかなと思えました!
    ありがとうございます😊

• 10月18日
き

うちの4歳3ヶ月の娘も夜だけオムツです😇
まだ朝までオムツが濡れてなかったことがほぼないので、発達が追いついてないのかな?と思ってはいます…が、気になりますよね💦
うちの子もおねしょズボンでたまにトライしてますが、一度も成功したことないです。

ちなみに、怒られることが多かったりすると、うちはよく💩失敗する気がします😱ちょっと漏れたとか…
この年齢の子供にはちょっとしたことでも影響するのかもしれないですね🥲

• あんこ

あんこ

お仲間がいて嬉しいです😭
    なかなかズボンだと成功しなくて💦
    オムツだとお漏らししても大丈夫→余裕ができておしっこしない?とか?
    精神的なことは関係あるかもしれませんね。。
    なるべく怒らないようにはしてますが、なんで言わないの〜とかたまに言っちゃうので😅なるべく温かい目で見ようと思います👀

• 10月18日
さや

4歳3ヶ月で同じ悩みを抱えてます😅
昼は外れるの早かったのですが、夜は起きた時おやすみマンがパンパンになるくらいしてる日もあるので、まだ時間がかかりそうです。
半ば強制気味に外そうとしたこともありましたが、全く意味がなかったので長い目で見ようかなと、、、
先程新しいおやすみマンをポチりました🥲🥲地味に高いので早く卒業してほしいです😂

• あんこ

あんこ

強制的にはあまり効果ないのですね💦
    体がついてこないのに大人の都合では無理なんだなって、少し気楽に思えてきました✨
    そうなんですよね!オムツ代が地味に痛くて😂
    早く卒業してほしい〜と大人都合ですが思っちゃってました😂

• 10月18日