里帰りするかしないか…実家は車で20分ほどの距離で、産院は実家の方が近…
里帰りするかしないか…
実家は車で20分ほどの距離で、産院は実家の方が近いです。
1人目は里帰りをして、旦那には来れる時(主に週末)に来てもらって、1ヶ月健診後にアパートへ帰りました。
洗濯、ご飯をやってもらえるだけで、助かりました。赤ちゃんのことはだいたい自分でやるようにしていました。
今回2人目を出産するにあたり、とても悩んでいます。
1番は実妹がほぼ同時期に第一子を出産することです。たぶん里帰り(アパートは徒歩5分圏内)ですが、するのかなと思っています。
わたしは1人目の育児にとても後悔があるので、妹の初めての育児をそばでみるのが辛いので本当は嫌です。
なので今回は里帰りなしにしようと考えていましたが、旦那が上の子もいるのに(自宅保育)大丈夫なのかと心配されました💦旦那は仕事が忙しいので、実家よりサポートは難しいのはわかっています💦
上の子のご飯も用意して、自分のご飯も用意して…となるとやっぱりしんどいのでしょうか?💦
勝手に1人目の育児の流れがあるので、できる!って思っちゃってるのですが、考えが甘いかな?
- はじめてのママリ🔰
ポケモン大好き倶楽部♡
上の子も下の子も里帰りしていませんがなんとかなりますよ😊
上の子は産前産後は保育園なども利用できると思いますし、実家に頼らず出産している人はたくさんいるので問題ないと思います。
ちゃむ
私も実家は車で20分ほど、産院は実家の方が近いです!
悩みに悩んで私は退院後1週間程里帰りすることにしました!
(水曜日退院→旦那が休みな日曜日に自宅に戻る感じなので1週間ないですが、、)
私も勝手に1人育児できる!って思っちゃってますが産後は出来るだけ休んだ方がいいし、上の子もまだ1歳なってく抱っこ抱っこの時期なので…
-
ちゃむ
1人だったらやるしかないので里帰りしなくても出来ると思いますが、、笑
- 10月18日
ちなみ
んー、辛くなりそうな事が今から想像できるなら里帰りしなくても良いかなと思いました😅
正直、子供と自分のご飯ぐらいできます。旦那のご飯の用意が1番だるいので、そこはごめんねーって感じで🤣
うちは生協の夕食宅配で夕ご飯まかなうので、全然いけるかなと思ってます。
それより週一ぐらいで実家に行って妹の赤ちゃんとかに触れて、ちょっとご飯もらったりして気分転換しながらやった方が楽な気がします😌
コメント