※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

2人目の子供を欲しいが、旦那の家事非協力やコミュニケーション不足に悩んでいます。今の状況で妊娠することに不安があります。どうすれば良いでしょうか。

すごく変な質問ですみません、、
2人目が欲しいです。でもやめた方がいいでしょうか😭

もうすぐ育休から復帰しますが旦那は家事に非協力的…ゴミ出しと風呂掃除(スプレーかけて流すだけ)くらいです。
私がバタバタしていると、そもそもやらないくせに家事は無駄だから極力しない方がいい、みたいな批判的な発言をしてきます。子供とはまあまあ遊んでくれますが。
旦那も2人目欲しいの知ってます。話し合いしようにもちゃんと話し合えてる気がしません😂

しかも1人目の妊娠が分かってから今まで、1回しか営みをしてません。したくないのも憂鬱な原因です💦
こんな気持ちで子供を産むのは間違ってる気がして。
人生一度きりなのに、とかもうすぐ30代後半になるとかで悩んでも悩みきれません。。

コメント

ママリ

こんばんは!

わたしも2年子育てして思うのですが、正直子育ては大人の手がどれだけあるかだと思います🥺

我が家も、2人目を考えますが
旦那が毎日帰宅が22時過ぎ、会議などで休日出勤ばかり、毎月ロングで出張、
おまけに両実家はかなり遠く
24時間完全にワンオペです😂

夏に、転勤で引っ越したので知り合いや頼れる人がいない中で
つわり、妊娠中トラブル、産後を考えただけで無理だわ、、、と思い妊活してません。

友人は、旦那さんが全く育児に関わらないですが
実家が徒歩5分の距離で
保育園の送り迎え、育児で疲れた時や買い物など預けたりしています。
そのため、不安がないようで2人目を現在妊娠中です。

また、地域や病院にもよりますが今は産科がコロナで3歳以下を同伴して健診不可もあるようです😅

旦那さんの意識改革が大前提ですが、結局は周りに子育てをどれだけサポートする大人がいるかで全然違うと思います🥺🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントいただきありがとうございます!
    旦那さま本当にお忙しいですね💦
    言われてみて、確かに環境大事だと思いました😣うちは幸い義実家が近いですが、訳があってあまり頼りたくないので、色々考えなきゃと思いました。

コロナ禍でそういう事情があるのは初めて知りました!とても参考になりありがとうございます✨

• 10月19日

私は二人目が5歳差になりました。
欲しいなと思いつつ、気がついたら育休は終わってしまいました。頼れる身内がおらず一番近くて2時間の距離(でも仕事してる)で💦
ある程度上の子が大きくならないと無理で、この差で良かったと思ってます🍀
夫は週6頼れないので、大変な時はファミサポを利用しました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5歳差でお子さんがいらっしゃるんですね😊ちゃんと計画的にされてて、私も考えなきゃと思いました。
    ファミサポはやっぱり活用するといいんですね✨

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

妊娠にはタイムリミットがありますし、、、迷いどころですね。
サポートしてくれるる人が近くにいない、となるとお金を出して、シッターさんや少しお安いファミサポなど活用するしかないかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。年齢のことを考えると、考えが行き詰まってしまってます💦
    助けてもらうのもひとつの考えですね😊参考になり、ありがとうございます✨

• 10月19日
おちゃ🍵

旦那家事全くやらないけど
お互いにあと2人欲しいと思ってます😌

欲しいし絶対可愛いのはわかりきってるから、ほぼワンオペ状態でも死ぬ気で子育てと家事やるつもりです。

今の時点で不満があることも多々あるし、実家が遠いのもあって頼り甲がいないのでしんどい時もありますけど頑張る!😌

命なので取り合えずできてから考えよう!ができないと思いますけど少しは勢いって大切かなとも思ってしまいます😂🌷

どうか幸せに🌷🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強い気持ちをお持ちですね😣素晴らしいです✨

私が迷ってるうちはやめた方がいいのかなと思いました💦
    ありがとうございます🥰

• 10月19日