※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4か月の赤ちゃんが昼寝が少なく、夜も早く寝ない悩みです。授乳回数も多くて大変そうです。同じ経験の方いますか?

生後4か月で授乳回数10回、睡眠時間たったの9時間💦
生後3か月からは夜は6時間くらい寝てくれていたのに、最近は3時間経たないくらいで起きてきます😂
それなのに昼寝ぜんっぜんしなくて、寝たのは23時前💦
しんどいです( ; ; )
同じような方いますか??
どうしたらもう少しお昼寝してくれて、早く寝てくれるようになるんでしょうか😭
授乳も遊びのみがあったりでまとまってしっかり飲んでくれないので、頻回になってしまってます。。。
生後4ヶ月だと授乳回数6回とかになってくるっていうのも見るので、余計につらいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく4ヶ月の息子がいます!

4ヶ月は睡眠退行の時期とかも聞きますし、そういう時期なのかもしれませんね💦
お子さんは1人目ですか??
赤ちゃんによってそれぞれなので、しんどいですが個性かもしれません😭

うちは混合ですが授乳5回(うち2回だけミルクを足してます)、一日トータルは15時間程寝て、夜間も10時間は寝ます!
かなり育てやすい子だとは思います💦

もし哺乳瓶拒否じゃないなら寝る前だけミルク足したりしたら、夜間もう少し寝ないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    はい、一人目です!

たしかに睡眠退行かもしれませんね💦

夜間10時間寝るんですね✨

そうですね、ミルクを夜間だけ明日足してみようと思います💡

夜間10時間空いて、胸の張りとかはあまりないですか??

ミルクを夜すると、私の胸が張るかなぁと心配もありまして💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10時間寝ますが、一度授乳してます😊
    朝方私が目が覚めたタイミングで咥えさせたら寝たまま飲んでくれるので😂

9時授乳して寝る→5時辺りで寝たまま授乳してそのまま寝る→8時あたりに起きるって感じです!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね♪
    教えていただきありがとうございます☺️🍀

• 10月19日
kii

同じく4ヶ月の娘がいます。
完母で育てています☺️

3ヶ月頃まで夜はまとめて6時間とか寝てくれていましたが、3ヶ月後半から1〜2時間起きに起きるようになりました。抱っこで寝れる時もあれば授乳しないと寝ないこともあり、授乳回数も増えて、1日8回は絶対でそれ以上のこともあります。
今まで寝てくれていた分、しんどいですよね😭😭

保健師さんに相談をしましたが、完母の方に多いんだけど睡眠退行の時期だからその時期が過ぎるのを待つしかないと言われてしまいました🫠
この頃は脳が発達する時期だから、色んな事に敏感になるそうです。大変ですが、頑張りましょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    脳が発達してると考えると嬉しいことですよね😂💦
    今の時期だけだと考え、乗り越えようと思います♪
    ありがとうございます✨✨✨

• 10月19日