※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子供が落ち着きがなく、母親はイライラして自己嫌悪に陥っています。子育てが辛くても、ちゃんと子供を大切に育てたいと悩んでいます。

イヤイヤ期なのか、2歳になってから子育てが辛くて全てを投げ出したくなります😢
仕事で保育園にも通っていますし、電車で片道1時間ですが実家にも月1.2回程帰っています。
こんなに恵まれてる環境で、子供から離れる事が出来る時間もあるのにイライラしてどうしようもない母親です😢

言葉はあまり上手じゃなく、家事をしていると「ママ、@¥☆#(宇宙語)」といった感じで呼ばれ、行かないと怒りますし、何を言ってるか分からないのでこれかな?と思って対応しますが、違うと癇癪を起こします。
何かを伝えたそうにめちゃくちゃ話すんですが、私も分からなくてそれを分かってもらえなくて癇癪起こすのが一番辛いです😭
ご飯もじっと座って食べず、大人のご飯を触ろうとテーブルに登ろうとしたり、大人に食べさせようとするばかりでそれもイライラします😣

その他も落ち着きがない、外では歩けるのにずっと抱っこ、家のドアを閉めたがり、あっちの部屋に行きたいのに閉じ込められて出られないなんて事もされます

世のお母さん達はこういった事、笑顔で許してるものなんでしょうか?もちろん誰しも余裕がなくなるとイライラしてしまう事は承知ですが、私はその余裕が無さすぎて日々イライラ→自己嫌悪に陥っています。
子育て辛いですが、娘のことは大切なのでちゃんと子育てしたいのです…。しかし理性が効かず怒ってばかりで本当に子育て向いてなくて落ち込みます😭
長々と愚痴すいません😭

コメント

ママリ

テーブルに登ったり、いけない事に対しては怒ってますよー😂
というか、いけない事ばかりで怒りすぎてママが怒っても笑ってる時あります😡
1人目の時はもっと寄り添わなきゃって、逆に優しかったな自分って思う時があります笑
イヤイヤ期辛いですよね😭

• ママリ

ママリ

私が何度怒ってもテーブルを乗るのをやめないし、怒るのも面倒くさくなってきます😭
    イヤイヤ期も自分で全部やりたがるのも辛いです😭😭
    あとどれくらいで落ち着くのかゴールが分かればまだ頑張れるんですけど…💦笑

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

食事中に何度も立ち上がって登ろうとしたら強制終了で、床で大泣きさせちゃってます💦
    そうなんです!特に朝の忙しい時間に、気に入らなくて準備が進まないのが辛いんです😭

まだまだお話しができないので、うちの子のゴールは遠そうです😫💦
    お互い頑張りましょう😂

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

本当にキリないですよね😢
    前まで食べるならいいやと思って追いかけ回してまで食べさせちゃってたんですけど、自分がストレスで今は私も席を立ったらご飯は終わりにしちゃってます😢😢
    うちも何言ってるか分からないのでゴール遠いです😭
    共感してもらえて嬉しいです🥺
    ありがとうございます😊

• 10月19日
あーちゃんママ

私の娘もイヤイヤ期です。
ご飯は座って食べない。自分でなんでもやりたがる。思い通りにならいと泣く癇癪起こす🤦‍♀️その他いっぱいありますよね☹️

私も今同じ悩みで困ってます😭
困ったときはてぃ先生のSNSをみたりしてます。
アドバイスできなくてごめんなさい。

この投稿を読んだ時、自分をみてるみたいで共感しました!
毎日お疲れ様です🥺

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなってごめんなさい💦

共感してもらえるだけで本当に嬉しいです😢
    皆んな楽しく育児してるんだよね?私だけ何でこんなイライラしてるんだろ…😭うちの子って他の子に比べて全然いい子じゃない…とか思ってたので😢
    てぃ先生フォローしてみました😊
    私だけじゃないって心が軽くなりました🥺✨

• 10月19日

2歳5ヶ月の娘がいます🥰
本当大変ですよね...お気持ちわかります。
命よりも大切で可愛くて仕方がないですが余裕がなかったりするとキツく怒ってしまったり、
とにかく落ち着きがないのでやめて、いかないで、と言ってもその数秒後には飛び出して"危ないからやめて!"って1日に何十回も言ってる気がします(笑)
私も保育園に預けていて実家も近いのでよく遊びに行って環境に恵まれてると思いますしそれなのにカリカリしちゃって娘に申し訳ないなぁと思って落ち込みます😅
アドバイスできなくて申し訳ありませんが、同じだなぁと思いコメントさせてもらいました🥲

• ママリ

ママリ

その通りなんです〜😭
    大好きで可愛いはずなのに、はぁ、もう早く大きくならないかな…子育て無理だ向いてない辞めたい、と余裕がない毎日で😭
    子供に申し訳ないと思う気持ち、めちゃくちゃ分かります😢
    いつも怒ってばかりなのに、ママ〜ママ〜って寄ってきて、なんでこんな怒ってばかりのママなのにママ好きなのー😭😭って怒っては反省の繰り返しです😂
    共感嬉しいです✨
    ありがとうございます😊

• 10月21日