生後3ヶ月の女の子が、夜の寝かしつけについて相談しています。夜のスケジュールやお風呂のタイミングに悩んでおり、寝かせるタイミングや方法についてアドバイスを求めています。
生後3ヶ月女の子です👶
アプリ見たら20時までに寝かせましょうとあったので、うちはどうなのかな?と思って質問します!💦
日中はあまり寝なくなって、眠くてぐずぐずって感じです💦
18時頃になると熟睡し始めます。
平日は19:30頃主人が帰ってきて夫婦でごはん、20-22時くらいに起こして主人にお風呂入れてもらってます!
日によってバラバラです😨
熟睡してるから、長めに寝かせてあげたいと思っていて2-3時間経ってからお風呂入れていたのですが、どうしたら良いと思いますか?🥺
①18時までのぐずぐずタイムに私一人でいれる
②主人が帰ってきたらすぐ入れる(だいたい1時間くらい寝かせられる)
③今まで通り
その他アドバイスあれば教えてください!🙇♀️
- a__m(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
ママリ
17:00頃お風呂にしたらどうでしょうか?
そしたら入眠もしやすいかもしれません。
ママリ
私なら圧倒的①です!
睡眠のリズムや生活リズムをつけるためにも我が家はそうしてます!
起こしてまでお風呂に入れるなら18時までに入れてあげたほうが熟睡できると思います!
きゃろりー
自分が楽だと思うやり方でいいと思います。
今のままが自分にとってやりやすいならそれでいいと思います。
今でも寝かせるのすごく遅いわけじゃないですよね?
早く寝かせ過ぎちゃうと夜中何度も起きそうなのでそれが負担にならなければ早く寝かせてもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは、17時ごろ30分間夕寝させて起こして18時頃にお風呂入れてます!
18時半にミルクをあげて飲み終わったらそのまま寝かしつけして19時頃就寝です!
その後は21時半ごろに寝ながらですが、ミルク飲ませて
だいたい夜中の2時頃にお腹空いた〜って泣いて起きるのでミルク飲ませてます!
夜中のミルクの後は再入眠すぐしてくれるのでその後は朝の6時まで寝てます!
もか
私も一番やりやすいやり方がいいと思います☺️でももし可能なら毎日同じような時間帯の方がリズムはつくくのかなぁと思います☺️
うちはだいたい18時に入れてそのあとミルク→21時半から22時にまたミルクでそのまま朝まで爆睡です💤
はじめてのママリ🔰
ママが楽な方法でいいと思いますよ!
うちの子は19時ごろに爆睡して全く起きなくなってしまうのでその前に1人でお風呂に入れてます💦
私の母に聞くと生後3ヶ月の頃には私は父が帰ってくるのを待ってから寝ていたようで毎日23時以降の就寝だったそうです😂
特に大きな病気もなく健康にここまで育っているのでそこまで気にしなくていいんじゃないかなーと思ってます!
コメント